注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

真实世界知识产品之间接定价  

2009-11-23 08:31:31|  分类: 真实世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识产权的界定和保护有很特别的地方。知识这种东西,别人没有看到、不了解,不知其价值之所在,自然不会出价购买;然而一旦看到、了解了,也就不需要出价购买了。这就是我们常说的知识的直接定价的困难。所以我们的社会发明了专利、版权等制度来协助知识定价。毋容置疑,专利、版权等制度有力地协助了知识的定价。不过专利保护到底是有极高成本的。当年爱迪生有很多发明创造,价值连城,然而爱迪生死时并不富有,他的钱很多都用于打官司了。可见并不是每一个创新都是适合申请专利保护的。而版权的维护同样也具有高成本的特性,并不是所有知识都适合用版权来协助定价。我们不去详细讨论这些人为发明的制度怎样协助了知识的定价。这里我们要讨论的是市场自发产生的知识的间接定价机制。

最常见的知识的间接定价机制是那再平常不过的企业制度了。企业家才能是有关发现利润的知识和能力。这种知识和能力在市场上是很难直接定价交易的。怎么办?企业家可以融资并雇佣工人自己办企业生产产品和服务。在此过程中,银行获得利息,工人获得固定工资,企业家则获得利润。这利润就是企业家才能的报酬了。我们可能没有想到,每一个企业都在为知识进行着间接的定价,每一个企业都是一部知识的间接定价机制。

当然,企业家才能毕竟是高价值的东西,值得用企业机制去为其间接定价。我们不免要问,对于那些价值微不足道的知识,市场也能为其间接定价吗?我谢作诗,只是懂得一些抽象的理论,写一些不值几文的随笔文章,市场能为我的这些不值几文的文章定价吗?

君不见,林永青和他的价值中国网就在为我的那些不值几文的文章定着价呢。其定价的机制是:我把文章“免费”粘贴到自己的博客上;如果我的文章别人看了受益,真的具有内在价值,那么就会有很多人来看,网站的点击率就会上升,就可以获得更多的广告收入,而网站为激励我提供高质量的文章,自然要选择恰当的方式给我付费。这正是价值中国网给作者赠送股权的道理。我们大家获得的股权就是市场为我们的文章所作的间接定价了。

想一想吧,我们的报纸、杂志、电视台、广播电台不都在为知识进行间接定价吗?虽然它们的服务对象和付费方式在细节上存在不少差别,但它们都在发挥着为知识间接定价的功能。最近,网上流行一则题目叫“买了中石油,生活不用愁”的编排中国股市的小品段子。模仿崔永元、赵本山、宋丹丹的小品,惟妙惟肖,而对于中石油、中国平安两只股票的编排则令人过目不忘,其给人的享受程度一点也不亚于看赵本山的真实小品。令我感兴趣的是,在这个段子里,好些关键词都做了连接。当鼠标指向这些关键词的时候,就有广告窗口显示出来。例如,其“股票”一词连接的是家庭理财的广告,“听说”一词连接的是实用口语特训班的广告,“生活”一词连接的是太太乐的广告。这就是了,编辑这样的段子怕是需要付出相当的时间和心智投入的,假如这种投入不能被定价取得回报,那么有谁还愿意去编辑这样的段子呢?表面上,我们“免费”享受了段子,但实际上广告商们为这个段子的作者是支付了费用的,而我们大众读者呢,受到广告的影响,去购买厂家的产品和服务,在这些产品和服务之价中是包含了我们为这个小品段子所支付的费用的。这是把知识的间接定价做到了极致。我们经常通过手机向相识的朋友发送一些风趣幽默的短信。朋友,编辑这样的短信也是需要花费时间和心智的。可以肯定,假如它们不能被定价付费,那么是不会有如此丰富的供给的。我们好像“免费”在享用这些短信,但实际上我们每发一条短信,电信公司都是要收费的。电信公司用这些收费再去支付短信的作者,这些短信就这样被间接定价和付费了。

再向前想,我于是想到了侵权的话题上。陈嘉珉因为好多网站不经同意转载他的文章而叫苦不迭。我则劝他:“这是好事,说明你的文章具有内在的价值嘛!”我自己呢,乐于文章被到处转载,只要注明出处即可。寂寂无名之辈,正愁没有人认识知晓呢;而不被人知晓,知识到底是无法被定价交易的。所以,名人才会出手打击盗版侵权,小人物是不应该打击盗版侵权的。微软在发展初期是不会动真格打击盗版的:喊归喊,行动怎样是另一回事。今天大多数人都认可微软的产品,使用微软的产品了,微软打击盗版就动起真格来了。朋友,相信吗?假如不是有人乐于被盗版侵权的话,在这个世界上盗版侵权是不会如此流行的。

这就是知识产品的间接定价机制。表面上,侵权与盗版好像只是破坏产权,殊不知,在一定的条件下侵权与盗版也是间接定价的一种方式。这就是市场神奇的地方。我们很多人,总喜欢说什么市场失灵。面对知识经济,这种怀疑的声音似乎有高起来的样子。然而我倒要问:这个世界上绝大多数的知识是通过什么来管理和定价交易的?我的答案:是通过市场来管理和定价交易的。“市场才是各种奇迹最经常的孵化器”,高小勇则讲得更为肯定和一般化。(《经济学消息报》 2008年9月26日)

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017