注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

析企业主争当人大政协代表  

2009-11-24 08:30:31|  分类: 产权与合约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届“两会”,有很多“新阶层”当选人大代表和政协委员。据不完全统计,仅来自私营企业主这一阶层的人大代表就有55人之多。全国政协办公厅汇编的《资料选编》选登的非公有制经济代表人士也有65人之多。王文京、苏增幅、刘永好、尹明善、张芝庭、吴一坚、孙甚林等一大批民营企业家成为“两会”期间记者关注的重要对象。

同全国一样,各地的非公有制经济人大代表和政协委员也远远超过了上届“两会”;重庆、浙江和贵州还分别有非公有制经济人士成为省或直辖市政协主席。全国工商联的一项调查更表明,全国已有数万名非公有制经济人士活跃于政治舞台,成为一支重要的力量。

非公有制经济人士活跃于政治舞台,这是喜呢?还是忧呢?

首先是喜,其次是忧;一喜一忧是也。

非公有制经济人士活跃于政治舞台,这首先表明,我国的民营经济已经有了长足的发展;其次,这也表明,今后所有制歧视将在更大范围被国民待遇的市场竞争规则所取代,私有产权保护也将进一步提上议事日程。

是的,改革二十年,民营经济已经稳占了国民经济的半壁江山。经济是政治的基础,这一点过去不曾错,将来也不会错。非公有制经济人士活跃于政治舞台,这既不是谁英明决策的结果,更不是无缘无故凭空掉下来的,而是政府和民间、或者有关当事方博弈的结果。非公有制经济人士活跃于政治舞台,这全然是民营经济力量壮大的结果!

是的,建议给予非公有制经济国民待遇的正是非公有制经济代表,建议修宪保护私人财产的也正是非公有制经济代表。非公有制经济代表、第十届全国政协委员、江西省工商联副会长王翔就建议:应该开放进入限制,给予非公有制经济国民待遇;应该修定现行《宪法》在保护公共财产和私人财产上的不对称、不平等,增加禁止侵占或破坏私人财产的条款。

今天我们知道,市场之于经济发展是极其重要的。这不只是理论认识深化的结果,更是几十年计划经济实践的结果。但是,市场是有其产权基础的。市场以私产为前提;没有私产,就没有市场。这一点,却不是每个人都明白,或者不是每个人都十分明白的。

当年政府推行重工业优先发展战略,因而要取消市场,搞资源计划配置。政府是怎样取消市场的呢?正是靠消灭私产、推行公产来取消市场的。不是“很斗私字一闪念”吗?政府似乎很是知道应该怎样来取消市场。改革开放,市场于是卷土重来。要知道,无论是农村的家庭联产承包责任制,还是城市的利润留成、利润包干、经理人员持股和股票期权,本质上都是对私产的承认。私产一得到承认,市场就卷土重来。

我们要搞市场经济,民营经济壮大发展了,有人提出要保护私有产权了,这怎不是喜庆的事情呢?所以,非公有制经济人士活跃于政治舞台,这是喜事、好事。

然而,问题也有另一面。作为人大代表和政协委员,每年要花十几天甚至几十天的时间开会;要跑调研,准备提案;要花时间倾听群众的呼声。而他得到的仅仅是每月几十块钱的交通补贴。私营企业主可不比普通人和国有企业的经营者,他们做人大代表和政协委员的机会成本不低呀。作为私营企业主,他怎么有兴趣做人大代表和政协委员呢?为什么我们没听说有哪位私营企业主拒当人大代表和政协委员的呢?

要知道,西方就不这样。西方的议员,多是专职的;各行各业干得出色的,是不愿意从政当官的。以色列建国的时候,大家都希望爱因斯坦能做总理;爱因斯坦呢,他安于做他的物理学家。当年很多人劝艾科卡竞选总统,艾也安于经营他的克莱斯勒。弗里德曼学术上厉害着了,但他不是系主任。

我们的私营企业主可不是拒当人大代表和政协委员,而是争当人大代表和政协委员。

笔者之一有位朋友,私营企业主,曾经提出希望加入民主党派。他的目的明确,就是要成为政协委员。他说做人大代表和政协委员每年能为他带来几万甚至十几万的好处:你是人大代表和政协委员,就没有人向你卡、拿、要;黑社会也少找你麻烦;和官员打交道,他也让你三分,好处不要了,事情还办得快。据说,你是人大代表和政协委员,跑贷款、要项目都是有好处的;你是人大代表和政协委员,犯了事,要先取消你的人大代表和政协委员资格,然后公安才能抓你,无形中又多了一层保护。

经济学讲,职业选择应置收入路径和消费路径于不顾,只考虑如何使财富最大化。俗语也说:千里为官只为财。纪晓岚讲的更精彩:江里来来往往数千条船,说穿了不过是名和利两条船。这名和利二者,归结到底就只有一个利字。“名至实归”,名不过是利的手段。

原来,玄机藏在这里。我们的民营企业主争当人大代表和政协委员,乃是因为市场环境不好,乃是因为政治上存在特权。是的,“穷不和富斗,富不和贵争”,这一点,几千年来直到今天也没有根本改变。“穷不和富斗,富不和贵争”,那是说,在富人面前,穷人的私产就没有保障了;在官员面前,富人的私产又没有保障了。私产得不到切实的保障,做官就成为发财和保障私产的好手段,这应该不是什么要用深奥理论来阐明的道理了。

我们讲股市是经济的“晴雨表”。我俩也提一个标准,官本位思想是私有产权保护的“晴雨表”。经济理论和经济实践都表明,私有产权保护和经济绩效有着很强的正相关性。北方官本位思想较之南方严重,北方经济发展大概不会超过南方了;中国官本位思想较之美国严重,中国经济发展大概不如美国了。我们的人大代表和政协委员中非公有制经济人士比例上升,这是好事,但是我们的民营企业家争当人大代表、政协委员,这就不是什么好现象了。(与许铁合作,原文发表于《经济学消息报》2003年6月13日)

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017