注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

自由人与自由社会——《资本主义与自由》读书笔记  

2009-11-27 07:18:54|  分类: 产权与合约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “对自由人而言,国家是组成它的个人的集体,而不是超越在他们之上的东西。他对共同继承下来的事物感到自豪并且对共同的传统表示忠顺。但他把政府看作一个手段,一个工具,既不是一个赐惠和送礼的人,也不是盲目崇拜和为之服役的主人或神灵。除了公民们各自为之服务的意见一致的目标以外,他不承认国家的任何目标;除了公民们各自为之奋斗的意见一致的理想以外,他不承认国家的任何理想。”

“自由人问:我和我的同胞们能通过政府做些什么,以便尽到我们个人的责任,以便达到我们各自的目标和理想,其中最重要的是:保护我们的自由。伴随着这个问题他会提出另一个问题:我们怎么能使我们建立的政府,不至成为一个会毁灭我们为之而建立的保护真正自由的无法控制的怪物呢?自由是一个稀有和脆弱的被培育出来的东西。我们的头脑告诉我们而历史又能加以证实:对自由最大的威胁是权力的集中。为了保护我们的自由,政府是必要的,通过政府这一工具我们可以行使我们的自由。然而,由于权力集中在当权者手中,它也是自由的威胁。”

“在国内,自由主义者支持自由放任,把它当作减少国家在经济事务中的作用从而扩大个人作用的一个手段。在国外,自由主义者支持自由贸易,把它当作世界各国和平和民主地联系在一起的手段。在政治事务中,自由主义者支持代议政体和议会制度的发展,主张减少国家的无上权力和保护个人的自由权利。”自由主义者把扩大自由当作是改进福利和平等的最有效的方法,认为维护大我要从维护小我做起,损害小我,最终必然损害大我。当然,自由和民主是有条件的,自由主义者并不是主张激进地一夜间达到理想的目的地。自由主义不是无政府主义,恰恰相反,自由的实现有赖于政府的存在。政府的职责是推行法治、保障产权、扶植竞争、维护自由、保证私人契约的履行,以及进行一些必要的宏观调控。

“政治和经济之间有着密切的联系,政治和经济的安排只可能有某些有限的配合方式。一方面,经济安排中的自由本身在广泛的意义上可以被理解为是自由的一个组成部分,所以经济自由本身是一个目的;另一方面,经济自由也是达到政治自由的一个不可缺少的手段。……我找不到任何例证来表明:人类社会中曾经存在着大量政治自由而又没有类似自由市场的东西来组织它的大部分的经济活动。”——“人类典型的情况是专制、奴役和痛苦。十九世纪和二十世纪早期西方世界是历史发展总趋势的突出例外。以这个事例而论,政治自由显然是随着自由市场的发展而到来的。希腊的黄金时代和罗马时代的早期政治自由也是如此。”

“自由社会的一个重要特征是个人能公开主张和宣传急剧地改变社会结构的自由——只要主张和宣传被限于说服,而不包括暴力或其它强制形式。人们能公开地主张和宣传社会主义并且为社会主义而出力标志着资本主义社会的政治自由。同样地,社会主义社会的政治自由应该使人们能自由地进行采用资本主义的主张和宣传。”

“并不是说宣传不受欢迎的主张的自由是不需要代价的。相反,假使激进改革的主张不需要代价,更不要说去补贴它们,那么就不可能存在着稳定的社会。人们为了宣传自己所深信的主张而做出牺牲,这是完全适合的。因为不然的话,自由会蜕化成放肆和无责任感。应该容忍不受欢迎的主张和宣传,并且不要使宣传的代价高到无法支付的程度。”

“不管是建筑还是绘画,科学还是文学,工业还是农业,文明的巨大进展从来没有来自集权的政府。哥伦布并不是由于响应议会大多数的指令才出发去找寻通往中国的道路,虽然他的部分资金来自具有绝对权威的王朝。牛顿和莱布尼兹,爱因斯坦和博尔,莎士比亚、米尔顿和帕斯特纳克,惠特尼、麦考密克、爱迪生和福特,简·亚当斯、弗罗伦斯、南丁格尔和艾伯特·施韦特,这些在人类知识和理解方面,在文学方面,在技术可能性方面,或在减轻人类痛苦方面开拓新领域的人中,没有一个是出自响应政府的指令。他们的成就是个人天才的产物,是强烈坚持少数观点的产物,是允许多样化和差异的一种社会风气的产物。”

“政府永远做不到像个人行动那样的多样化和差异化。在任何时候,通过对房屋或营养或衣着的统一的标准,政府无疑可以改进许多人的生活水平;而通过对学校教育、公路建筑或卫生设备设置统一的标准,中央政府无疑能改进很多地区,甚至平均来说所有地区的工作水平。但是在上述过程中,政府会用停滞代替进步;它会以统一的平庸状态来代替使明天的后进超过今天的中游的那个试验所必需的多样性。”

  评论这张
 
阅读(6899)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017