注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

X效率之谬  

2009-11-09 14:56:58|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在垄断的传统福利分析中,隐含地假定要素投入像在竞争市场上一样被有效使用,企业的实际成本等于技术上最小的水平,于是哈伯格三角形就代表了垄断的全部福利损失。这被叫做垄断的配置效率损失。然而莱本斯泰因敏锐地意识到,垄断不只影响价格,还影响生产成本。用他的话说:“市场势力不仅使价格高于边际成本,而且使生产成本高于技术上最小的水平。”他认为,企业因管理上的困难而未能有效地使用要素投入,由此引起的潜在的福利损失要大得多。这种福利损失被莱本斯泰因叫做X无效率,用莱本斯泰因四边形来表示。

一些经验研究声称支持X效率理论。这些经验研究显示市场势力的确使企业的生产成本上升,出现了像X效率理论显示的那样的无效率。不过,问题并非如此简单。毕竟垄断力量是在产出方面,为什么会对给定数量的商品的生产成本产生影响?作为追求利润最大化的垄断厂商,它扭曲产量和价格可以理解,但是它为什么不努力降低生产成本呢?

一个为大家广泛接受的解释是:在垄断情况下,追求利润最大化的企业股东们没有了拥有相似技术和需求的企业的绩效来做参照,很难有效监督和控制企业雇员的活动,代理成本于是无可避免地上升了,从而总的生产成本也就上升了。不能说这个解释不切中要害,不过在我们看来,垄断的社会成本本质上乃是垄断产业组织的成本,因此必须还原到原始起点,从替代性产业组织之选择的角度计算垄断的社会成本。还原到原始起点,很可能,垄断是因为成本次可加而起,不要垄断,代理成本虽然会下降,但企业就得放弃规模经济或者范围经济,于是其它成本(主要是固定成本)无可避免地就得上升。把这一点考虑进来,虽然不能排除垄断使生产成本上升的可能性,但是我们并不肯定垄断一定地使生产成本上升了。这正是马歇尔所强调的“垄断可能存在更为有利的成本结构”的情况。莱本斯泰因等人的经验研究无不是基于对现存企业或行业的考察,其观察到的垄断企业的高成本其实反映的仅仅是垄断企业的高代理成本,并不意味着垄断企业真的具有更高的(总)生产成本。

如果垄断导致的代理成本上升小于因垄断而获得的规模经济或范围经济,那么较之于竞争经营,垄断的生产成本反而应该更低才对。这种情况之下,莱本斯泰因四边形不复存在了,X无效率也就不存在了。垄断虽然付出了代理成本上升的代价,但是也获得了规模经济或范围经济的好处,并且后者超过了前者。我们支付代理成本以获得规模经济或范围经济,这与我们支付任何别的成本以获取任何别的收益没有本质区别。在别的地方,我们不能简单地将成本上升视为是效率损失,这里我们同样不能简单地把代理成本的上升看作是效率损失。

就算垄断真的使企业的生产成本上升了,是不是就意味着无效率一定发生了?是不是这样的无效率就是一种区别于传统的配置效率的一种新型无效率?

必须垄断导致的代理成本上升大于因垄断而获得的规模经济或范围经济,也就是说,较之于竞争经营,垄断的确使生产成本上升了,莱本斯泰因四边形才可能真正存在。不过,既然垄断导致的代理成本上升超过了因垄断而获得的规模经济或范围经济,为什么股东们不把企业拆分成多个企业,通过形成竞争来节约代理成本?答案是:假如这样的话,股东们将不得不失去在产品市场上扭曲价格和产量来增加利润的机会。股东们必须在垄断导致代理成本上升和垄断扭曲价格和产量带来利润增加之间进行权衡取舍。所以,还须垄断者在产品市场上扭曲价格和产量所带来的利润之增加超过垄断导致生产成本上升从而带来的利润之减少,莱本斯泰因四边形才可能真正存在。否则,股东们一定会把企业拆分成多个企业,选择竞争经营来节约代理成本,这种情况下,垄断不会发生,更谈不上莱本斯泰因四边形之存在了。而这权衡取舍的含义便是不考虑价格和产量扭曲的程度,我们不可能说明成本扭曲的程度。

如果规模经济或范围经济不显著,那么垄断可能使(总)成本上升,莱本斯泰因四边形可能存在。不过第一,这种成本上升一定是有限度的,超过了限度,股东们就会放弃垄断选择竞争经营。莱本斯泰因四边形产生于对(垄断)利润的追求,同样是因为利润追求的缘故,又不会容许它过大。这是说,假如垄断真的引起了极大的成本扭曲,而股东们仍然选择垄断经营,那么一定是股东们没有追求利润最大化。表面上,似乎垄断引起极大的成本扭曲从而造成社会福利损失,实际上不是这样,这种成本扭曲及其对应的社会福利损失乃是因为企业没有追求利润最大化而起。这是产权的问题,不是垄断的问题。第二,即使垄断导致(总)成本上升,也未必就有无效率发生。必须考虑改变自发垄断所需的费用和可能带来的新的扭曲,只有当后者小于因垄断而起的成本上升,才能真正说垄断导致成本上升是无效率的。

既然不考虑价格和产量扭曲的程度,我们不可能说明成本扭曲的程度,那么也就不能说因垄断而起的成本上升是一种新型的无效率。效率必须在考虑了各种因素相互作用的一般均衡中才能得到说明。世界上只存在一种效率,就是效率本身。我们不应该区分什么配置效率和X效率。就知识性来说,X效率的概念完全是多余的。不但多余,而且还造成经济学的不统一,并使经济学的一般性下降。莱本斯泰因等人由于漠视了垄断的生产成本本质上乃是垄断产业组织的成本,没有还原到原始起点,从替代性产业组织之选择的角度去考察垄断的生产成本,其观察到的垄断导致成本上升只是代理成本的上升,并不意味着垄断真的使总成本上升了;而且莱本斯泰因仅仅根据局部均衡就得出效率与否的结论,也不重视约束条件的规定。无疑,其X效率概念是与经济学的基本理念相违背的,因而是完全错误的。(与穆怀中合作,原文发表于 《经济学消息报》)

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017