注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

《三枪拍案惊奇》为张艺谋划上句号  

2009-12-13 10:23:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 造势了半年多的《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》),让饱含期待的观众大失所望。走出影院的观众大多口念:张郎才尽啦!

我曾经很欣赏老谋子拍摄的《英雄》。其它的片子,虽不是特别欣赏,但亦不乏可圈可点之处:《十面埋伏》尽管故事滥了些,但是画面还有些美感;《满城尽带黄金甲》尽管剽窃了曹禺的经典剧作,毕竟周润发、巩利、周杰伦的表演还有几分好看……

然而,当《三枪》演完后,有种被谋财害命的感觉,花了半小时兑换影票,花了两次停车费,花了两个小时呆在影院里……竟然看了这样一部滥片——一个一无是处的超级滥片,简直是傻冒!一群丑得姿态各异的家伙,穿着俗气到夸张的大作怪的衣服,演绎了一段毫无新意的陈旧故事,深度和意义更是谈不上了。套用一句时下流行语:见得糟的,没见过这么糟的。可惜了嘉峪关外那红色的山峦,苍凉的外景!

搞笑决不是幽默,幽默需要智慧和品位;粗糙也不是本色,本色来自心无杂念的纯真。胡编滥造更不是想像力的别名。

朋友说,以后张艺谋的片子基本可以不看了。这让我想到一个严肃的问题:一个真正的艺术家,不会允许自己产出一部垃圾作品;能产出一部垃圾作品,就说明他不是真正的艺术家。不要求你个个是精品,但不可以有一个垃圾,这既是态度问题,也是人品问题。

没有灵感,可以休养生息;没有好题材,可以继续挖掘。

耐得住寂寞,在某种意义上也是一种修养。

也许这部片子,在老谋子的名气和小沈阳的热度的烘托下,会赚点票房;然而数这点钱的同时,是要付出代价的:花了这么多年培养起来的观众的欣赏和爱戴,就这么轻易地失去了!一个广大观众眼中的大导演,就这样陨落成一个文化商人、镜头骗子。这哪里是在“创作”?分明是在“玩电影”,进而“玩观众”!

遗憾的是,这样的导演又何止一人!妄言观众看不懂是层次问题者有之;靠胡吹高昂制片费来炒作者有之;自己为自己加冕为“爷”者有之……这些能带来什么?一时的快意和钞票而已。而最终的结果是,永久地失去了一批真正热爱艺术的支持者。

曾经听说一位演员,有人以不菲的片酬请他拍电视剧,然而,他看了脚本之后毅然回绝,原因是本子太差。我想说,一个真正纯粹的艺术人,是需要有点这样的个性的,是需要有点粪土俗名与金钱的。对于孙洪雷这样如此当红的实力派小生,来出演一位死了以后依然可以跳起来扭大秧歌的巡捕,不知是因为导演名气太大不好得罪,还是自己的审美水平忽高忽低,抑或是数目可观的片酬太有诱惑力吧!

相信,经典只属于有艺术修为和实力者。花拳绣腿,甚至只是虚张声势,除了一阵唏嘘和最终的人去台空之外,大概还会有当事者的后悔和空虚吧。

总之,看罢《三枪》,我真的“拍案惊奇”——张艺谋怎么沦落成这个模样?号称“中国第一导演”都这个德行,难怪中国电影冲不进奥斯卡呢!(与闫冬合作)

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017