注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

安全事故的背后究竟是什么  

2009-12-15 08:16:43|  分类: 真实世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个令人无话可说的“多事之秋”,前天矿山漏水,昨天网吧起火,今天瓦斯爆炸,交通事故什么的几乎天天发生,也就不成为新闻了。灾难一出,官员们焦头烂额,轻的丢掉乌纱帽,重的坐牢甚至杀头;老板们屁滚尿流,往往因此倾家荡产;最惨的还是那些死难者家属,不仅要长久承受丧失亲人之痛,如果失去的是家庭支柱,整个未来的天空就都塌了!

是的,官员、老板、死难者及其家属没有任何一方是愿意出事的。然而怕出事偏偏又不断地出事!

是的,矿业的问题太复杂,有它自身的行业特点,又牵涉到国家的产业政策,又是老少边穷地区政府和百姓的命根子,不易说清楚,干脆不说。

也拿网吧和交通的问题来说事吧。

每每事故一出,有关部门或地方政府就得出结论要加强管制,又是停业整顿,又是停止审批。蓝极速网吧火灾事发后,整顿网吧运动在各地再次掀起高潮。许多地方政府宣布要对网吧实施总量、规模和地点控制。如南昌市规定:在大中小学校园内和校园周边直线距离200米以内不得开设网吧;市区每家网吧的计算机设备不少于60台,附近郊县不少于30台。又如北京市市长表示今后不发展网吧,北京市教委规定各高校要坚决取缔校园内各种形式的网吧。

不是说这些措施没有一点效果,但总的说来,实在是号错了脉,下错了药。

你让网吧统统消失,自然也就没有网吧安全事故了。问题是,你无法让网吧统统消失,就像你无法让走私和卖淫嫖娼彻底消失一样。况且,网吧毕竟不同于走私和卖淫嫖娼,网吧有它的正面功效。

你要控制网吧总量,你就无法不让网吧人满为患,你也无法不让黑网吧滋生。

你把200米以内的网吧取消,200米以外网吧安全事故就会多起来,因为你无法阻止人们上200米以外的网吧。

那么,到底什么决定了网吧安全隐患的概率分布呢?答:两个主要因素决定了网吧安全隐患的概率分布:其一,不合理的管制;其二,吏治腐败,执法不严。

一个合法网吧的诞生,在中国大陆要经过公安、文化、电信、工商等部门的审批,而公安和文化部门还常常不批。即使能批下来,也要一年半载。通常等到手续办全,房子和电脑已经贬值数万元。因此手续和证照不全,甚至没办任何手续就开始营业自然就是理性的选择。另一方面,吏治的腐败又使得开黑网吧的人很容易对付前来检查的有关官员。这样做甚至还很合算,因为罚款和贿赂实际上是从黑网吧所偷逃的应纳税款中支付的。案发当天北京市2492家网吧中,有2200家开业手续和证照不全。不难看出大多数黑网吧其实是在阳光下经营。

只是黑网吧到底没有稳定的预期。企业没有稳定的预期,急功近利就是必然的选择。今天干了,不知道明天能不能继续干,试问,有谁还会去进行长期性的安全投资呢?

进一步,即使是合法网吧,不合理的管制也会导致高安全隐患。

斯蒂格利茨有个信贷配给理论,讲的是在信息不对称的情况下,高利率会淘汰低风险项目,只剩下那些高风险项目。道理很简单,利率高了,项目运营的成本也高了,那些低风险低收益的项目就变得无利可图,只有那些高风险高收益的项目才有融资需求。因此,理性的银行一般将利率定在低于市场出清的水平,实行信贷配给。

多头管制、过多管制必然增加企业运营成本,高运营成本使得低风险低收益的经营方式变得无利可图,迫使人们采用那些高风险高收益的经营方式。

看官,这可不是闭门造车。我姐夫在老家跑运输,经常往返于剑阁成都两地。镇上有不少小商贩,他们隔三差五地要去成都进货。每次进货,总是三五成群共同租车。一来有个伴,二来可以分担运费。他们总是头天晚上去,第二天晚上回。晚上去好理解:晚上十一二点出发,到了成都正是清晨,等不了几个小时就可以进货,可以免除在成都住一晚上。晚上回就不大好理解:即使下午四五点钟就把货装好了,也要等到晚上十二点以后才上路。

那时我在绵阳工作,他经常晚上两三点上我那儿。我见他太辛苦,晚上出车又不安全,就劝他晚上别出车了。他没有思考,回答得干脆:“看兄弟你说的,你以为我愿意在晚上跑,没得办法的嘛。养路费、过路费、过桥费、管理费都高得很,时不时的还有什么集资费,现在车又多,要不起价,不晚上跑有什么办法?就靠晚上多拉两个人,省点过路过桥费……”他曾对我说过,剑阁的费用太高,想把车注册在别的地方。他很清楚,这样年检是很不方便的。为建广元飞机场,向自行车都做了摊派,这我是知道的……真是思之怆然!

也许这就是中国特色吧。我们有很多行业,要办许多许可证,要很多部门来管。但是,你仔细看一看,往往管理部门越多的行业,问题也越多。中国的餐馆不比网吧少,可餐馆的问题不比网吧多!那些很多的管制,难道不是多余的吗?难道对行业的规范、发展、安全有什么好处吗?难道不是增加了企业的运营成本和风险隐患吗?

再说一遍,主张加强管制,那是号错了脉,下错了药!那般管制,也许(我是说也许)可以降低安全事故的总数,但决不能降低单位网吧和车辆的风险隐患。正确的做法只能是:减少管制,严格执法,硬化约束!(原文写于2003年)

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017