注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

房子、大蒜、辣椒涨价的背后  

2009-12-19 08:25:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 房子、大蒜与辣椒,风马牛不相及的三样东西,如今竟然在华夏大地共同演绎着一场价格暴涨的大戏。据报道,和去年同期相比大蒜价格上涨了50倍;辣椒一个月上涨50%;一些城市一年来房价上涨达到150%。虽然因为没有集中的交易市场,地区差异很大,房价整体上较不易观察,但是全国各地房价再创历史新高是没有疑义的。

这是通货膨胀吗?抑或如有关人士分析的,是通货膨胀的前奏吗?

要看通货膨胀的定义了。假如我们狭义地定义通货膨胀为消费物价指数的上涨,那么我要说:虽然这一次因为流动性过剩近于泛滥而的确是这样,但是一般来说却未必如此。

费歇尔讲:凡是能够带来收入的都是资产。给人带来收入,还是给人直接的效用与满足,这是资产区别于一般商品和劳务最本质的一点。我们需要一般商品和劳务,是要从其消费中得到直接的效用与满足。但我们需要资产,却不是为着直接的效用与满足,而是希望它能给我们带来收入。这决定了资产价格主要地决定于人们的预期:如果人们预期该资产价格要上升,那么就会争相持有,其价格就真的会上升;如果人们预期该资产价格要下降,那么就会减少持有,其价格就真的会下降。这就是今天房价、大蒜价、辣椒价大幅上涨的主要逻辑。

问题是,这预期要怎样才能形成?或者说,什么条件下,又是那些商品在这条件下可以形成涨价预期从而成为能够给人带来收入的资产呢?答案是:首先这商品的需求规模要足够大;其次供给要少弹性;再次商品的储藏成本不能过高。我要特别指出的是:如果一个经济流动性泛滥,虚拟经济远远超过实体经济,那么好些大宗商品就具有了成为资产的条件了。

今日之中国正是流动性泛滥,虚拟经济远远超过实体经济。所以不仅仅是房子、黄金、邮票、艺术品等等,大蒜、辣椒等等大宗商品也都成为资产而不再是普通商品了。你可以讲,为预防“甲流”人们增加了大蒜的消费,但天底下哪有不吃辣椒的人突然一下子吃起辣椒来的,又哪里有人一下子吃起很多辣椒来的。所以“甲流”只是大蒜、辣椒涨价的契子或者说导火索,却不是价格暴涨的根本原因,至少,不会是大蒜、辣椒涨出如此天价的根本原因。

现在,我们可以回到资产泡沫问题上来了。你问我房地产市场有没有泡沫,问我大蒜、辣椒市场有没有泡沫。我可以明白相告:凡资产市场,在价格上涨的过程中都是要形成泡沫的。但那又怎样?我们不能准确知道泡沫何时破裂。尽管已经有泡沫了,但泡沫还可以长大,你能因此而不去捕捉这价格继续上涨的利益?这就是系统性风险。当然,是泡沫总有一天是要破裂的,这一点同样肯定无疑。泡沫能够做多大,依赖于经济中流动性的充裕程度。而泡沫愈大,破裂后的破坏性也愈大。没有白来的利益,今天一些人得利,明天必有一些人失利。

老实说,我不知道房地产泡沫什么时间破裂,但我知道大蒜、辣椒市场泡沫在明年新大蒜、新辣椒上市的时候一定会破裂。今年大蒜、辣椒价格暴涨,明年就会有很多种植其它农作物的劳动改种大蒜和辣椒,就会有很多种植其它农作物的土地改种大蒜和辣椒。大蒜、辣椒供给增加最终会使得泡沫不可维持。到那时,受伤的将不仅仅是今天的大蒜、辣椒投资客,最惨的当是广大的大蒜、辣椒种植户,成片大蒜、辣椒烂在地里的景象不久就会见于电视的。

但是中国的房地产不一样,土地供给政府独家垄断。这决定了预测房地产泡沫破裂具有更大的难度,中国房地产泡沫也因此可以做得更大。但就算房地产泡沫不破裂,却不意味着没有危害。这个危害是高房价对于制造业的慢性伤害——高房价提高了生产成本,扼杀了制造业的竞争力。这个危害是高房价的逆向收入分配效应增加了社会成本——高房价已经成为一个将广大中低收入人群的收入向少数高收入人群和特权人群转移的巨大机器。

现代经济生产能力总体上是超过了消费能力的,而且虚拟经济远远超过实体经济,可以更有力地吸收货币,这决定了不能因为没有通货膨胀就可以尽情挥洒货币。金融风暴已经给我们上了一课。在中国,因为体制性“投资冲动”和“消费压抑”的缘故,更不能因为没有通货膨胀就可以尽情挥洒货币。否则,通货膨胀到来之时,便可能是“滞胀”时代开始之日。

  评论这张
 
阅读(9307)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017