注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

价格是一定要向边际成本趋近的  

2009-06-29 08:15:42|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本来是最不愿意逛街的了。没有结婚的时候,不到没东西吃用的时候,是不会上街的;上了街,也会直达目的地,买了东西就回,不会多做半刻停留的。后来结婚了,不期太太偏偏是一个逛街迷,不买东西,也要整天滋滋有味地逛着。她不但喜欢逛街,还喜欢我陪着。这真是苦煞我了;为这事,我们大概没有少闹矛盾。

是张五常教授改变了我。我对张五常五体投地。他是经济学界的另类,总能给人别样的启迪。读张五常的著作,随处可见他对于市场的钟爱和了解。为要了解差别定价,元宵之夜竟上街卖桔去;为了研究信息问题,要蹲在香港的街边卖玉。2001年张五常来辽大,我是接待者之一。当我们征求他的意见,是参观故宫,还是怪坡、还是新乐遗址、还是大帅府、还是北陵时(由于时间安排的缘故,不能都去,只能从中选几处),他选择了故宫。然后告诉我们:听说你们有个五爱市场,想去看看。在市场上,他是那样的充满好奇心:东看看,西摸摸;这家问了长,那家又问短。他对市场的好奇和钟爱,我是闻所未闻,见所未见了。

是的,一个从事经济学研究的人怎可以对市场没有兴趣,怎可以不了解市场?一个从事经济学研究的人怎可以对真实世界不理不睬、置若罔闻呢?是的,最蠢的是那些对不存在的现象做解释的人;最蠢的是那些根本不考虑现实世界的情况,单凭想象就得出政策含义的人。

我想,我至少应该了解了解市场吧。

我开始陪太太逛街购物了。

一次买鞋,标价580元,一番讨价还价,太太坚持只给380。看店家的神情,是“食之无肉,弃之有味”的感觉了。“最后一双,卖给你算了。”店家分明有些无奈。我讲这个故事,非是因为有任何特别的地方;恰恰相反,相信这是再普通不过的故事了,相信人人都有这样的经历吧。

我不相信这是最后一双鞋,但我相信380元离这双鞋的进货价格不远了。

这故事表明,店家是愿意以边际成本卖出产品的。然而,教科书的分析也很清楚,如果存在固定投入,那么店家是不会按边际成本定价的,因为那样的话店家会亏损,甚至是血本无归。店家可是有固定投入的;不一定很大,但一定是有的。起码,摊位租金是固定投入了。

怎么可能呢?问题出在什么地方了?

原来,教科书的价格决定不同于真实世界的价格决定。

第一,教科书的价格决定是事前的价格决定,是生意开张前的盘算。投资生产前,所有的花费都是成本,按边际成本定价收益就会小于成本。收益小于成本的事当然没人干。但是,真实世界的价格决定常常是事后的价格决定,是生意开了张后的权衡。生意开了张,已经下了注的固定投入因为没有了别的选择,就不再是成本了。这时的成本只应是事前核算的边际成本了,价格等于边际成本,收益已经等于成本;收益等于成本,为什么不干呢?

第二,教科书的分析没有时间概念,它的生产、销售都是在一刹那完成的。教科书的分析有长期短期之分,但那里的长期短期不是时间概念,而是经济概念,以全部要素能否得到调整为依据:能够得到调整,就是长期;否则,就是短期。在教科书里,定价不是一件困难的事情。但是,真实世界的生产和销售是有时间性的。在真实世界,我们无法确知生意什么时候结束,我们无法确知哪儿才是生产和销售的最后边际;在真实世界,商品销售是要考虑对于其后的商品的销售的影响的;在真实世界,厂商时刻要面对来自后进入者的竞争。

真实世界是复杂多变的,真实世界的定价是极其复杂的。商品不同,定价方式就不一样。经济环境不同,同样的商品价格也是不一样的:你去买的价和我去买的价是不一样的;此时去买的价和彼时去买的价也是不一样的。但总的说来,在竞争约束下,价格是一定要向边际成本趋近的。

93至96年,在四川绵阳市的雏凤山,我是卖过酒和卡拉OK的。我卖酒的时候,使用的是价值七千多元的特制大冰柜。然而不到一年,市场流行特制的小酒桶了。我卖卡拉OK的时候,市场流行大光碟,叫做LD。当时,一张LD光碟价值三百多元。可不到一年半,市场又流行小光碟了,叫做VCD,仅值二三十元。再后来,干脆连小光碟也可以不要了,DVD机器本身就可以储存几千首歌曲。那是说,我在大冰柜和LD光碟上的投资要沉淀了。

那时我没有学习经济学,不懂得什么边际成本,不懂得什么经济学的定价原理。定价的时候,我不能考虑已经投入了多少,只能以客源、竞争对手等情况作为行动参照。不是不去考虑已经做出了的投入,而是考虑了也没有用。难道我考虑了我的大酒桶和LD光碟,就可以不顾及价廉物美的小酒桶和VCD光碟,就可以把价格定得高一些,就可以多赚一些或者是少损失一点?不可以的。竞争对手的小酒桶和VCD光碟决定了我的售价,我的大冰柜和LD光碟沉淀了。不接受这个事实,那我就要被淘汰出局了。

是的,覆水难收,历史成本不是成本。历史成本要从资产转让的角度去衡量。这些转让之价可高可低,其高低若不影响企业之生产经营,则是一个租值。历史成本要从租值的角度看,产品所赚取到的直接成本之上的那部分就是租值了。

是的,店家希望产品卖价能够高一些,但他不能不接受需求定律的约束,也不能不接受同行之价的约束。如果以同样的生产方式展开竞争,那么面对大规模的固定投入,新厂商当然要望而却步,价格当然难以向边际成本趋近。但是经济生活中,最重要的竞争是新生产方式对于旧生产方式的替代。在产品性能等方面相同的情况下,新生产方式的固定投入一定是下降的。小酒桶对于大冰柜的替代、VCD光碟对于LD光碟的替代、内存于DVD机的歌曲对于VCD光碟的替代,都是固定投入的极大节约。在竞争约束下,价格是一定要向边际成本趋近的。

可是我们的很多经济学者呢,忧国忧民,总是担心企业不按边际成本定价,说那样的话就会有无效率发生,是需要政府干预的。我曾经讲过:即使企业真的不按边际成本定价,也未必有无效率发生。这里我要说:真实世界的定价常常是事后的定价。由于历史成本不是成本,在竞争约束下,事后的定价是要向边际成本趋近的。经济学者的忧国忧民乃是对于真实世界的视而不见,经济学者的忧国忧民乃是杞人忧天也。

流连于真实世界,再看看教科书的分析,怎能不对张五常教授心生佩服和崇敬呢?(原文发表于《经济学消息报》2003年11月14日)

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017