注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

和谐社会的产权基础  

2009-08-27 08:30:05|  分类: 产权与合约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新一届政府提出要构建和谐社会。这没有问题。但是和谐社会的基础是什么呢?这个问题,我们就不那么清楚了。我们要实行积极的就业政策,加快社会保障体系建设,推进收入分配制度改革……所有这一切,的确重要,也很必要。然而我们可能忽略了,这些东西虽然重要,也很必要,但却未必是和谐社会最为基础的东西。

原则上,一个相互交易的社会,才是最为稳定和安全的社会。不是说交易中没有矛盾和问题产生,而是说一个相互交易的社会,利益交错,你中有我,我中有你,损害别人也会损害了自己,因此大家都会保持一份理性,不至于做出过激的行动来。

高小勇讲:“英国光荣革命是大家达成妥协,法国大革命则是血腥的暴力。为什么?前者工业化程度高,工业经济是相互交易的经济,暴力革命就不容易发生起来;后者农业经济,农业经济交易程度低,达成妥协反而不易。”中国历代以来也是暴力革命不断循环往复:革命者革反革命的命,然后革命者又被反革命革命。为什么?也是因为中国是农业社会,交易关系不发达,相互间缺少利益的牵制。他讲,要是今天中日之间没有紧密的经贸联系,可能早就打起来了。他讲南联盟大使馆被炸和撞机事件发生后,很多人的第一反映,要是毛泽东在世,早就和美国鬼子干起来了;似乎是江泽民同志下软蛋。但实际不是这样的。今天的中美关系,已经大不同于50年代了。以今天中美经贸联系之紧密,如果和美国干起来,经贸往来势必要中断,无数劳动密集的工厂势必要停工,那些满身肌肉的工人们就要游荡于街头,社会就会充满动荡和不安定。因此,不是江泽民下软蛋,实在是因为中美对抗有了极高的成本的缘故。我们对于台湾问题的处理也遵循了这个道理。今天台独势力猖獗,大陆就拼命加强两岸间经贸往来,为什么?也是要提高台独的成本了。

这也是张五常所反复强调的:“没有什么比让别人赚钱更安全的了”。多说一句话。我们所谓粮食安全的思路也是有问题的。中国那么多农民,农地收入很低,工业用地却是农地收入的十几倍、几十倍,但我们总是以粮食安全为由,控制农业用地转为工业用地。没有那么回事!要是粮食安全的逻辑真的成立的话,那么能源安全的问题又怎么解决?也靠内部解决吗?解决得了吗?要是粮食安全的逻辑真的成立的话,那么钢铁安全又怎样了?钢铁可是用于生产枪炮和坦克的,但那些钢铁进口国并没有因为进口钢铁而变得不安全起来吧。

进一步,我们要问,怎样的社会才会最大限度地交易起来呢?

我们讲,基于市场的社会就会最大限度地交易起来,产权私有的社会就会最大限度地交易起来。不是说交易一定要通过市场来进行,但依靠市场来交易,费用一般是较低的。因此通过市场来组织经济,交易在深度和广度上就会最大限度地扩展开来。又因为私有产权是市场交易的前题,因此只有坚持私有产权,交易在深度和广度上才可能最大限度地扩展开来。

而且,产权私有的社会,每个人不仅拥有生活资料,还拥有生产资料,动荡和不安定的代价就会高起来。这直接地增强了社会的稳定性和安全性。一个有产阶级的社会,一个中产阶级占绝大多数的社会,必然是最为稳定和安全的社会。

我这一代人,对“文化大革命”已经有深刻印象的了。“十年浩劫”,说得一点也不过。但为什么有这样的“浩劫”呢?我们讲是“四人帮”利用毛主席的个人威望发动了“文化大革命”。这不全面。“四人帮”利用毛主席的个人威望发动“文化大革命”,要大家写大字报、串联、武斗,大搞政治斗争,但如果老百姓觉得做这些事情代价高昂,他们怎么会积极响应呢?在公有产权下,大家仅有一点定时定量分配的生活资料,放下手头的活去干这些事情就没有什么代价了;不仅没有代价,还能捞得政治上积极的好处。是公有产权降低了人们写大字报、串联、武斗、搞政治斗争的成本,才使得“文化大革命”成为可能的。在公有制经济下,一旦有人有了毛主席那样的个人威望,又有“四人帮”这样的人利用这种威望,那么“十年浩劫”这样的事情就很容易发生。但在私有制经济下,即使有人有毛主席那样的个人威望,即使有“四人帮”这样的人利用这种威望,“十年浩劫”这样的事情是不容易发生的。

但我们很容易担心,担心私有产权会导致两极分化。是这样的吗?不是的。如果政府不能随意干预经济,不私相授受,私有产权是不容易造成两极分化的。一般来讲,政府随意干预经济,贪污腐败,私有产权得不到有效保护,这才是导致两极分化的主要原因。在私有产权下,幸运的人可能成为巨富,但整体的两极分化概率为零。在私有产权下,这小部分的大富人不但不会带来社会冲突,反而会被民众视为英雄和榜样。纵观历史,总是吏治腐败的时候两极分化严重,社会矛盾激化;吏治清明的时期就不容易两极分化。吏治最腐败的时候,私产是最没有保障的时候;吏治清明,私产保障就要好得多。历史上,与官吏没有些许联系的豪门旺族不是没有,但应该是不多见的吧!

实行积极的就业政策,加快社会保障体系建设,推进收入分配制度改革……这些不是不重要,也不是没有必要。但我们一定要明白,靠这些东西是不可能扩展交易的;靠这些东西是不可能创造出广大中产阶级的;这些东西,用得不好,过了头,反而会破坏私有产权,反而会阻碍交易的深广扩展。

我们不如西方人久远了。他们很早就讲“私有制是道德之神”。其实,私有制何止是道德之神,更是秩序之神、和谐之神了。不是说基于私有产权的社会一定地会是和谐的社会,但基于公有产权的社会一定地不可能是和谐的社会。私有制乃是和谐社会必要的产权基础!(原文发表于《经济学消息报》2005年5月13日)

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017