注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

通往地狱的道路  

2009-09-11 20:18:00|  分类: 经济学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为职业经济学家,我们是要抛开价值判断的;作为社会中的一份子,我们应该也一定有价值判断。问题是,我们能不能做到首先抛开价值判断去做实证分析——是什么约束条件导致了这样的结果(为什么),给定约束条件会有怎样的结果发生(是什么)——然后在此基础上再加入我们的价值判断。假如我们真能做到这样,那么才能真正有效地实现价值目标。我们大多数人可悲的地方在于根本不能区分价值判断和事实分析,把二者混为一谈,这就是好心办坏事的原因。王莽的社会理想不美好吗?王安石的变法不符合我们的价值取向吗?空想社会主义者所设想的社会目标我们不幢景吗?问题在于,如果我们真要这样做,我们不但不能达到理想的境地,反而可能通向地狱。我们想要保护劳动者的合法利益,制定出最低工资法和劳动合同法,但结果反而伤害了劳动者;我们想要发展经济,制定出反垄断法,但结果反而有损于经济的发展。是通向理想的愿望把我们带到地狱的。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017