注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

我的研究生面试题目(2009)  

2009-09-11 20:24:11|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今年研究生面试中我提出的几个面试题目,把它贴出来,希望那些愿意报考我的研究生的同学多做一些这样的思考。答不出来,我不会因此而给低分的,答得好我会给高分的。

(1)在学习的过程中,有没有你觉得最有意思、最打动你的地方?有的话是什么?

(2)在学习的过程中,有没有书上和老师的讲解你怎么也不能理解的地方?有的话是什么?

(3)有经济学家讲没有短缺和过剩之说,你怎么理解?如果说没有短缺和过剩,你怎么理解失业的性质?

(4)货币的对内价值和对外价值本来是一个铜钱的两面,为什么货币对内稳定〔价格稳定〕和对外稳定〔汇率稳定〕常常出现分离和两难的选择?

(5)我们随机地选定美元和人民币之间的汇率水平,然后把它固定下来〔盯死〕,经济可不可以维持〔达到均衡〕?什么条件下经济可以维持〔达到均衡〕,经济自我调整的传导机制是什么?进一步,怎样理解人民币低估补贴出口工业的说法?

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017