注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

关于排队购买的一个调查研究  

2009-09-12 18:29:18|  分类: 真实世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在加州帕罗阿多市,有一家非常出名的海鲜餐馆,消费者不能预约座位,只能排队等候入座。街对面有一家质量类似的海鲜餐馆,其菜价比上一家稍微贵些,里面总有许多空座位。

问题自然来了:为什么人们不上街对面那家餐馆呢?为什么这家排长队的餐馆不提高价格,难道配给制比价格竞争更加有效率吗?

贝克尔的解释是:个体消费者对某一商品的需求量,除了与该商品的市场价格有关,还与社会对该商品的总需求量有关,还与该商品的市场供求差距有关。真实世界存在很强的“社会因素作用”,个体经济行为深受“群体行为”的影响。

这是从汪丁丁教授“需求曲线与苹果定理”一文中读到的。读后,我萌发了检验这一解释和解释这一现象的强烈愿望。我的身边有两个绝好的例子。

我家住在沈阳市和平南大街百合园内。出百合园大门,向北行,过西滨河,继续向北行400米,左拐,进入一个小胡同。进胡同就可以看到两家小店,紧挨在一起,是专门卖奶制品的。事实上,他们不是在店内销售,而是在店前的街上摆摊销售。也是紧挨在一起,不知底的,以为就是一家。两家货物构成完全一样,摊上有各种品牌的鲜牛奶和酸牛奶,以及别的奶制品,比如冰淇淋、雪糕什么的。两家生意都好不红火,下班时间得排队购买。当然,所谓排队,不是排长队,无非场面拥挤一点,要等两三个人的功夫。这个时候,店方常常增加人手。

后来,街对面开了两家小店,也是专卖牛奶制品。一样的经营模式,只是分散着有点距离,相距十来步远,可能是因为店铺相距有十来步的缘故。一街之隔,这里生意却冷清的了得。

沿着这条胡同继续前行,右拐,进入另一个胡同,就是一个菜市了。在菜市的另一头,有一个海鲜餐馆,也是生意好不红火,常常去了连位子都没有。

后来,在这家餐馆的隔壁,也开了另一家餐馆,也是卖海鲜的。一墙之隔,这里的生意也是冷清的了得。

有这样的好题目,又有这样绝好的例子,我决定亲自去买菜买牛奶,并上那两家餐馆尝一尝(应该说,是再上那家红火的餐馆了),做一番调查研究。

关于牛奶店的调查:我询问了20个牛奶购买者。我的问题是:(老)同志,请原谅,我是学习经济学的,想做一个调查,请您回答一个问题好吗?这里和对面卖的品牌种类一样,您(老)为什么不在对面买,而要在这里排队买呢?20个人中,8人回答,我一直在这里买,信得过;4人回答,大家都在这里买,可能这里质量更信得过吧;4人回答,牛奶嘛,要的是新鲜,这里卖得快,牛奶新鲜;3人回答:没想过,大家都在这里买呀!1人不等我问题说完,摔了句真是书生气,然后就掉头买他的牛奶去。

关于海鲜餐馆的调查:那天是星期五,老婆下班刚进门。我就迫不及待:“老婆,请你吃海鲜怎么样?”老婆很高兴自不需说,又可以不做晚饭了!于是两口子来到菜市。首先经过的是那家生意冷清的海鲜餐馆。服务员老远就迎客了。我说在这家吃吧,老婆不答应:“还是到前面那家吃吧,前面生意好,卖得快,新鲜。海鲜要的是个鲜。”哈哈,从我这里偷去的!我向老婆低语一番,说明来意,于是双双进了这家餐馆。

店里有两桌客人,空着7桌座位。点完菜,没等我向那两桌问问题,菜已经上来了。到底人少,菜上得也快。菜的味道是比隔壁差点儿,但也不错。不过这是与记忆相比较,可能是心理作用。对于我的问题,一桌回答,没多想,顺路就进来了;一桌回答,隔壁人多,懒得等。在我们吃饭的当中,又来了一桌。他们的回答是,隔壁没坐了。

两天后,我们又去了那家红火的海鲜餐馆。还是那么红火,只剩一套位子了。我们要了同样的菜。等菜的时间自然要比隔壁长一些,但上菜的速度也是很快的。吃上了菜,我说:“老婆,这菜不比隔壁的新鲜呀。”老婆回答得妙:“是不怎么新鲜,赶不上以前。赶上了,这拨儿货不好呗。”我询问了其余的9桌客人,3桌回答,以前吃过,挺满意;2桌回答,他家生意好,卖得快,新鲜;2桌回答,他家人多,说明菜做得好;1桌回答,我跟老板熟,所以来这里吃;1桌回答,没多想,就来了。

看来,牛奶购买者和食客都非常清楚人气的含义。人气意味着货物新鲜,质量好,为此排点队,值。店家呢,店家也清楚人们根据人气会形成什么样的预期。他清楚这样的预期对他意味着什么,他是希望有这样的火爆场面,当然不能提价。

看来,每每新店开张,都要搞一番促销活动,这里面有着深刻的含义。开门红迷信的背后是有物的,而不是无物的。

看来,贝克尔的“个体经济行为深受‘群体行为’的影响”的解释虽然没有问题,但是有必要对个中机制做进一步的说明。

我猜想:如果这家餐馆不是海鲜餐馆,而是一般的餐馆,如果小店卖的不是牛奶制品,而是别的一般商品,人们对“鲜”没有特别的要求,那么排队购买就不会发生;或者,如果货物质量等信息在交易双方是完全对称的,那么排队购买也不会发生。即使店方不提价,也会开出分店。

那两家冷清牛奶店和那家冷清海鲜餐馆应该怎么办呢?应该打出条幅,公开对质量价格等做出承诺,并公开宣布自己开业不久,在既定的时间内实行优惠酬宾,制造人气。那两家冷清牛奶店还应该凑在一起经营。我准备将这一想法告知这三家店主。三个月后我去看结果!(原文发表于《经济学消息报》 2002年8月2日)

关于排队购买的一个调查研究 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

(重庆一小镇卖麻花之处,好几个店在一起,一家店前排着长龙,其它店前却少有人问津)

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017