注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

解读自我  

2009-09-13 19:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是谁

 

蜀地,剑阁,长湖村,曾经浮动过一个瘦削青年的身影。

出蜀七年乡音难改……

我是母亲的儿子,母亲手指间弥漫的饭菜香味常诱我回忆起老宅的大灶、门前的老井、屋顶的鸟巢、地面的青石和屋后的竹林……

我喜欢用省略号,它总能使我想起生命的点点滴滴……

我喜欢和妻子独处的惬意,谈笑间晚餐铺就……

我喜欢思考的乐趣,空气凝固、时间静止,思维却无限的延展开去……

我喜欢三尺讲台,体格虽不健壮,但负载了思维的手臂挥动起来总还有些力度……

我喜欢我心爱的电脑,这个人类神奇的产品是那样值得我热爱,手指敲击键盘的声音像音乐一样承载了我的思考……

 

我要到哪儿去

 

“作诗天生就是写诗歌的料嘛!”——有人这样说;说得不多,我半信半疑。

“作诗天生就是做教师的料嘛!”——人们这样说;说得多了,我也就信了。

“作诗天生就是做学问的料嘛!”——大家都这样说;说得深了,我就更相信了。

我的名字里有两个“言”字旁,好像注定要和言论打交道似的。言者,思之载体也;言志,言情,言论。

数学使我知逻辑,经济令我观天下。

我的生命的乐章以诗歌般的语言表达,唱出星月的光辉和人类的希望,将是我毕生的追求。

我的略见一斑的思想闻达于我的民族和后辈,我的或许精彩的理论揣摩能对经济社会发展产生些许的裨益,将是我毕生的梦想。

 

作诗小吟

 

剑阁百里峰为群,

生长作诗尚有村。

深思积智观天下,

携论成文游乾坤。

——就将这作为后来者永久的祭品,奉献于经济学的圣坛!

 

                                                                                                                                 谢作诗

                                                                                                                               2003年3月

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017