注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

国有企业的问题  

2009-09-06 09:53:50|  分类: 产权与合约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国企的问题到底是什么呢?

这个问题,众说纷纭。我的看法,国企的问题,核心在于花钱的人花的不是自己的钱。想想吧,国企的老板和主管官员花的是自己的钱吗?

花别人的钱可不可以呢?可以。但花别人的钱是不能有自由的。花别人的钱一定要受到各种的约束。林毅夫讲传统计划经济体制内生于重工业优先发展战略,即在当时的资源禀赋下,依靠市场是不能优先发展重工业的,于是要取消市场,搞计划配置资源。这是对的。但林毅夫忽略了一个重要细节。市场以私产为前提,要取消市场,就需取消私产、推行公产,也只需取消私产、推行公产。推行公产,于是就不能有经济自由,就不能不搞计划配置资源、论资排辈和取消择业自由等等。

传统计划经济体制实行计划配置资源不是偶然的,大搞论资排辈和取消择业自由也不是偶然的。这些都是公有产权约束下所内生出的避免租值消散的必要的措施,是与公有产权相匹配的必要的制度安排。论资排辈、没有择业自由好不好呢?不好。可是,又要坚持公有产权,又没有这样一些制度安排,事情会变得好起来吗?不会的,只会变得更加的糟起来。

我们很多人,不是深入下去发现因果关系,而是简单地批评这批评那,说这也不合理了,那也要不得了。这怎么可以呢?不可以的。

今天我们搞市场经济,可是我们有没有想过,市场化的本质是什么?是经济自由化了。过去是中央集中计划决策,现在是大家分散决策;过去是生产队统一生产和收割,现在是各家各户自主决定生产和收割。不是经济自由化,又是什么呢?

又要推行经济自由,又要坚持公有产权,贪污腐化、大量工作中消费就难以避免,富了方丈穷了庙的事情就会频频发生。今天国有企业大面积亏损(垄断企业当然例外了),问题成堆,与在市场化的条件下坚持公有产权不无关系。

市场化条件下国有企业注定要出问题的。宏观经济形势好,问题不大;宏观经济形势一坏,问题就突出了。所以我总是讲,你搞国有企业可不可以呢,可以,那你搞计划经济好了。你要搞市场经济,就不要搞国有经济,因为本质上市场化乃是经济自由化。

很多时候,我们只是提出一些表面化的政策主张,却不去深究这些政策主张背后的内在联系,因此也就不知道我们常常在做着一些相互矛盾的事情,在做着一些不可实现的事情。

国企改革,我们有一个响亮的口号,就是建立“自主经营、自负盈亏、自我发展、政企分离”的现代企业制度。殊不知,这一切都是与传统公有产权概念不相容的。是的,传统计划经济体制下,国有企业不能自主经营、自负盈亏、自我发展,政企也不分离。但是,这些都是表象,问题的根源乃是在于坚持传统的公有产权。

坚持公有产权,企业是不能自负盈亏、自我发展的,也是不可以自主经营、政企分离的。花别人的钱,负盈是可能的,负亏就断不可能了;负盈不能负亏,企业又怎么自我发展呢?

我们忽略了,没有自主经营权、政企不分,那是公有产权约束下所内生出的价值增值的措施,是与公有产权相匹配的必要的制度安排。坚持国有,那就不能有自主经营权,就不能政企分离,也就不能搞市场化。这点是很好证实的。我们很容易观察到国有经济比重低的南方市场化程度高一些、经济绩效和政府职能转变好一些,而国有经济比重高的北方市场化程度低一些、经济绩效和政府职能转变就差一些嘛。

我得申明,我只是说,要搞市场经济,那就不要高国有经济;要搞国有经济,那回去搞计划经济好了。我可没有说国有经济是不好的。好不好,那是低级的经济学者才去回答的。我只是说,不进行产权改革,市场化只会使国有企业变得更糟而不是更好。我只是说,既然我们选走了市场化道路,那么国企改革最终是要回到产权上来的。

当然了,如何实施产权改革,这倒是需要研究的大问题。

  评论这张
 
阅读(13689)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017