注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

经济学、应该、不重视  

2009-10-02 16:26:38|  分类: 作诗论方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天听同学论文答辩。

一同学讲法治的重要性,讲我们应该大力推行法治云云。又一同学讲对欧贸易战略,讲我们过去不重视对欧贸易,现在应该如何做云云。

我听不下去,不得不打断他们的话语。

不要给我讲应该怎样,你给我讲清楚给定约束条件结果会是什么样,你给我讲清楚既定现象和行为为什么会是这样。这就是经济解释的全部内涵,而全部实证经济学就是要回答“是什么?”和“为什么?”。

法治重要吗?那为什么传统农业社会我们不怎么重视法治?为什么传统计划经济体制下我们也不怎么重视法治呢?历史上,我们强调的是伦理治国。但历史上,我们曾雄视天下数百年!

法治可不是在任何条件下都是经济的治理方式,法治的重要性是条件依存的。

在传统农业社会,人口流动性不大,交易多是在熟人之间进行,声誉机制发挥作用的条件基本可以得到满足。在这样的社会,伦理治国便是更为经济的治理方式。伦理治国不同于依法治国,依靠的是声誉机制对于当事人的约束,既不会有长时期的诉讼,也不用支付昂贵的律师费用。在传统农业社会,法治没有那么重要,人们不怎么重视法治那是自然的事情了。

但工业社会不一样。在工业社会,人口流动性增大,交易多是在生人之间进行,仅靠声誉机制很难确保交易的正常进行,于是必得借助法律和法院来协助执行合约和完成交易。工业社会,也只是到了工业社会,才凸现了法治的重要性。

进一步讲,法治也不是呼之即来,我们想要法治就可以法治的。法治的推行也是有条件的。条件之一,是产权私有。只有在市场经济的条件下,才可能真正推行法治;只有在私有产权的条件下,才可能真正推行法治。

法治是要要求法律面前人人平等的。但权利又是需要界定的,这是著名的租值消散定理的含义了。或以产权界定权利,或以人权界定权利。以产权界定权利,法治于是可以推行;以人权界定权利,法治就很难推行。经济国有,法治是难以推行的。所以我们观察到了毛泽东和他那一代领导人不重视法治。不要说毛泽东和他那一代领导人不重视法治,那可是公有产权约束下必然的选择。

再来说对欧贸易吧。

我们过去不重视对欧贸易吗?

不重视对欧贸易,一定是因为不值得重视了,或者重视了也白重视。过去,我们的产品质量低劣,与欧洲本来就没有大规模贸易的基础,怎么可能重视呢?现在,我们的产品质量提高了,海尔等大量企业出口产品到欧洲了,于是我们重视对欧贸易了。逻辑上,不是我们重视了对欧贸易,对欧贸易就增长了;我们不重视对欧贸易,所以过去的对欧贸易量就低。过去,我们对于对欧贸易也是重视的,只不过重视的结果是不重视!

作为经济分析,你应该讲清楚是什么约束条件使得我们过去不重视对欧贸易,又是什么约束条件使得我们现在重视对欧贸易了。你应该讲清楚是什么约束条件使得我们过去不值得重视对欧贸易,又是什么约束条件使得我们现在值得重视对欧贸易了。这才是真正的经济学分析框架,这样的分析框架于我们认识事物也才是有帮助的。

经济学的词典从来就没有“应该”和“不重视”等字眼。值得重视的事,总是要重视的;没有重视,一定是因为不值得重视了。能赚到的钱,怎么可能不赚呢?没有赚到,一定是因为本来就赚不到的。又假设人人在逐利,又说有利益而没有人捕捉,这岂不是自相矛盾了?

科学理论是不允许这样自相矛盾的!

当然了,作为经济学者,他也有自己的价值判断和价值取向,他写文章的时候难免要用到“应该”等字眼。但我们要知道,作为经济学者,他所做的这种价值判断是建立在好的实证分析的基础上的。你讲法治重要,经济学者也讲法治重要,你讲应该大力推行法治,经济学者也讲应该大力推行法治,但二者所指应该不是完全相同的吧。

黑格尔讲得好:“存在即是合理。”“合理”的意思,是说有其存在的理由和根据。至于这个理由和根据好还是不好,我们喜欢还是不喜欢,那可就完全是另一回事了。

“存在即是合理”,这也是经济学的全部理念。

经济学的理念如此的简单,可我们就是置若罔闻。这是什么道理呢?(原文发表于《经济学消息报》2004年9月3日)

  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017