注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

像经济学家一样思考(五之五):高手看世界是简单的  

2010-11-12 09:29:25|  分类: 作诗论方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      高手看世界不仅是和谐的,而且也是简单的。世界纷繁复杂,但是事件背后的道理往往简单。而且正因为世界纷繁复杂,我们用以观察世界的理论反而要简约。科斯讲:“经济学能够告诉人们的只是一些简单的原理。”那些抽象而又复杂的理论,不是错误就是没有用。

简约看问题,就要从纷繁的现象收回到一个理论中心,要把不同问题看作是相同的问题。

我们知道,资源公有,就会被过度利用。一块草地,如果大家公有的话,那么我一定要多放一只羊,因为多放一只羊的收益由我独享,但是对于草场造成的伤害则由大家分担。大家见我多放一只羊,也会跟着多放一只羊。而我,毫无疑问更聪明,会多放一群羊的,最终大家一会跟着多放一群羊的。结果是草场沙化,本来很有价值的一块草地,只是因为公有的缘故,被过度利用,变得寸草不生,这就是经济学著名的租值消散定理。但是,假如你只是看到多放养,却没有看到多生人;能够解释多放羊,却不能解释多生人,那么你的理论一般化就不够。其实,多放羊和多生人是一回事,中国的人口增长和多放羊背后逻辑是相同的。

当年农村人口飞长,马寅初调侃说:因为农村没有电,农民没有夜生活,吃了饭就上床睡觉,所以人口增长快。这说法遭到了毛泽东主席的严厉批评。毛主席批评的“好”。我生长在农村,深知为什么农村人口增长那么快。传统计划经济体制之下,农民分粮一要看工分高低,二要看家庭人口多少。公粮不能少,人均基本口粮必须提,除去上交国家的公粮和基本口粮,余粮才用来计算工分的分值。由于单位工分的含粮量很低,一个家庭粮食的多少就主要决定于人口的多少。当年我们家五口人,不管父亲多么勤劳,粮食怎么也赶不上八口之家的隔壁邻居。那个时候,上学、就医基本上不要钱。看病只需交一毛的挂号费,上学只需交2至5元的学费,还包含了书本费。想想看,给定这样的准则,为什么不多要孩子呢?一定要多生的。今天的青年没有或者很少有兄弟姐妹,但我这个年龄的人,不但有一大堆兄弟姐妹,更有数不清的堂兄妹、表兄妹。我有22个表兄妹,光是我小姨就生了8个孩子。

不要以为,我们中国人天性就爱生孩子。也不要以为,多子多福就是我们中华文化的专利。我的看法,我们多子多福的文化倒是一个需要解释的变量。今天中国人口增长下降,计划生育政策虽然功不可没,然而市场化改革显然也是立下了汗马功劳的。市场以私产为条件。是私有产权使得人们行为的成本和收益内部化了的。我的大哥、二哥都要了两个孩子。我问过他们:现在让你们生,你们还生不?他们齐声回答:不生了,不生了,一个孩子最好。

马克思看世界就不简单。在马克思那里,人是人,马是马,牛是牛,机器是机器,厂房是厂房,一般化很是不够。马克思一定很辛苦的吧。费歇尔则不同,在费歇尔看来,人是资产,马是资产,牛是资产,机器、厂房是资产,美丽的歌喉、漂亮的脸蛋全部都是资产。凡是能够带来收入的都是资产,而资产的市值即是资本。在费歇尔的一般化了的资本概念下,没有了剥削,增加收入的唯一有效途径只能是增加资本存量。这是当今世界的经济学了。

说费歇尔,大家不一定熟悉,但是他的中国学生宋子文大家或许就熟悉了。不要以为国民党打了败仗,国民党大员们就都是些酒囊饭袋。第一个把鸦片问题看清了的就是宋子文。子文认为,不是因为民众吸食鸦片,身体素质下降,导致中国国力衰退,民生凋零,而是因为当时世界各国都使用银本位,大量进口鸦片,必然导致白银外流,引起通货紧缩,是通货紧缩导致经济衰退、民生凋零的。解决之法不是禁烟,而是进行货币改制,放弃银本位。如此看来,林则徐老前辈是不是只是一个空怀士大夫情怀,然而知识似有不足的老前辈呢?

你要把滥发货币和赤字财政、福利主义看作是不同的事情也可以,但它们其实是一回事。当今世界,各国领导人都不是终生制。在这样的制度约束下,政治家们考虑短期一定胜于长期的。能够超发货币而没有通货膨胀,任何人都会超发的。而赤字财政、福利主义背后的逻辑是一样的。今天,欧洲闹出了主权债务危机,美国的财政赤字也成大问题,原因也都在于当今的政治体制。民主有一万个好处,但是也有一个坏处,就是领导人会讨好选民。今天西方世界福利主义盛行,财政赤字高得令人咂舌,就是民主的代价。当然,我没有说民主就不好了,只是我们要知道凡事有利的一面,也有不利的一面,民主制度也是有其利和不利一面的。我没有说非终生制就不好,只是非终身制也有它的不利的一面。天下没有免费的午餐呀。

要不要把贸易条件看作是一个价格,那是你的事,但我要把它看作是一个价格。无非是一个相对价格。问题是,有哪个价格本质上不是相对价格呢?把贸易条件看作是一个价格,你就不会为贸易条件改善而欢欣鼓舞了,你也不会因为贸易条件恶化而忧心忡忡。一些时候,涨价可以增加收入;一些时候,降价反而可以增加收入。改革开放以来,中国的贸易条件一路恶化,但中国经济却一路高歌猛进。看来,不能做到一般化、简约化,实践是要打耳光的。

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017