注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

世界困局与中国的出路(八之一):过去几十年世界经济的四个大事件  

2010-11-13 19:49:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位朋友:

大家好!非常感谢《南方都市报》的盛情邀请,非常高兴有机会跟大家交流。我今天跟大家交流的题目是《世界困局与中国的出路》。这个题目比较大,在两小时之内说全说透是很难的。我想,如果我今天的讲座能够引发大家的一些思考,那么目的也就达到了。

狄更斯说:“这是最好的时代,这也是最坏的时代。”当今世界,既多姿多彩,也乱象环生。大家看:一边是西方世界失业率高企不下,一边是中国资产泡沫飞涨;一边是美国等国长期贸易逆差,一边是中国等国长期贸易顺差;一边说人民币汇率低估造成世界经济失衡,一边说西方限制高技术产品出口和不恰当的高福利才是世界经济失衡的根本原因。不久前,20国财长汇聚一堂,吵来吵去,竟然吵不出结果。我们不免要问:这个世界到底怎么了?

过去几十年世界经济的四个大事件

说今天,看未来,我们需要知过去。过去几十年来,有四个大事件不可忽略。

第一个大事件是IT革命;第二个大事件是柏林墙倒塌,众多前社会主义国家纷纷转轨市场经济;第三个大事件是西方世界民主政治的推行;第四个大事件是凯恩斯主义的盛行。

IT革命使得供给端更有效率,而柏林墙倒塌,前社会主义国家转轨市场经济则使得二十五亿廉价劳动力融入到世界市场,这二者共同稳定了美国制造业工人的工资和商品价格,使得美国扩张货币而没有通货膨胀;没有通货膨胀美国于是可以继续扩张货币,因此有了长达十几年的接近零利率的货币政策。不仅仅是美国,整个西方世界都实行低利率政策。日本最为典型,差不多整个二十年都实行接近零利率的货币政策,然而经济并没有通货膨胀,甚至还表现出通货紧缩,以致货币理论大师弗里德曼对于自己的货币数量论都产生了怀疑。

说到货币过度发行,其实没有通胀仅仅是过度发行货币的有利条件,超发货币背后的激励机制则在于当今世界的政治体制。当今世界,各国领导人都不是终生制。在这样的制度约束下,政治家们考虑短期一定胜于长期的。能够超发货币而没有通货膨胀,任何人都会超发。超发货币和财政赤字背后的逻辑其实是一样的。今天,欧洲闹出主权债务危机,美国的财政赤字也成大问题,原因也都在于当今的政治体制。当看到超发货币时,就要想到财政赤字,而看到各国的财政赤字,又想到超发货币。本来是一个问题的东西我们不应该看作是两个。

民主有一万个好处,但是也有一个坏处,就是领导人会讨好选民。今天西方世界福利主义盛行,财政赤字高得令人咂舌,就是民主的代价。当然,我没有说民主就不好了,只是我们要知道凡事有利的一面,也有不利的一面,民主制度也是有其有利和不利一面的。我也没有说非终生制就不好,只是非终身制也有它的不利的一面。没有什么奇怪的,天下没有免费的午餐,讲的就是这个道理。民主无容置疑是好东西,但是民主的问题是深学问,不是那么简单。什么事情应该投票,什么事情不应该投票,又该以怎样的程序来组织投票,都不是简单的问题。民主制度在西方世界普遍、持久的推行,这对于世界经济其实是一个重大约束。

无疑,凯恩斯主义经济学起了推波助澜的作用。这个理论的最大问题,是对于经济波动的原因与性质没有从根本上弄清楚,只是从表象出发就开始了经济分析。这个理论的另一个问题,是只看到了宏观调控的好处,却没有把宏观调控的代价纳入到分析之中去。因为凯恩斯主义的盛行,整个西方世界出现了寅吃卯粮的状况,这是需要我们重视的又一重大约束。

 
世界困局与中国的出路(八之一):过去几十年世界经济的四个大事件 - 谢作诗 - 谢作诗的博客
  评论这张
 
阅读(19284)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017