注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

像经济学家一样思考(五之二):经济学最基本的行为假设  

2010-11-01 17:00:43|  分类: 作诗论方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经济学基本的行为假设是什么呢?

经济学基本的行为假设是:(1)人人追求约束下的利益最大化;(2)对于经济物品来说,多比少好,有比无强,而且,人们还喜欢多样化——我们不但喜欢事业,还喜欢爱情;我们不但喜欢吃好的,还喜欢穿好的。这后一点,无非是对人性的假设,是对我们的偏好做出的规定。用图形来说,就是我们的无差异曲线向下倾斜,凸向原点。有了这组稠密的凸向原点的无差异曲线,再把约束条件考虑进来,我们就能找到人的选择,我们就能解释人的行为。

无差异曲线向下倾斜,数学上就是一阶导数小于0,但这是数学语言,不是经济学语言。假如将Y商品减少一点,那么消费者就不愿意了,认为他的效用降低了,除非给他增加X商品,这当然就是“多比少好,有比无强”的意思,也即是“多多益善”的意思。无差异曲线不仅向下倾斜,而且凸向原点。假如一种商品已经很多了,那么消费者愿意放弃较多的该商品来换取一小点的另一种商品;反之,一种商品的数量已经很少了,要让他放弃一点点该商品,那么就要给他足够多的另一种商品作补偿。这当然就是喜欢多样化的意思了,说得俗气一点,就是“花心”的意思:吃着碗里,看着锅里,什么都要。我们大学毕业写祝福话语的时候,不会只是写一句“祝你事业成功”就完事,也不会只是写一句“祝你爱情甜美”就完事,而是要写上“祝你事业成功,爱情甜美”的完整话语,反映的正是人性的多样化偏好。

在教科书上约束是指预算线了,决定于收入水平和商品价格,但仅仅这样看一般化还不够,收入水平、商品价格,你的身高、学历、长相、家庭背景,都构成你行为选择的约束。

毫无疑问,约束相同,但是无差异曲线不同(偏好不同),行为选择就不相同;反过来,无差异曲线相同(偏好相同),但是约束不同,行为选择也会不同。本来人的行为选择是由约束和偏好共同决定的,但是经济学偏偏假设所有人的偏好是相同的,所有人的无差异曲线是一样的。即是说,经济学把人看作是同质的,同样的聪明,任何人既不比他人聪明,也不比他人愚笨。如此,在经济学的框架内,行为和结果不同,完全是因为约束条件不同所致了。

据我所知,这样的行为假设遭到了不少人的批评。他们讲这个世界有利他者存在,也有可能无差异曲线不是凸向原点。没有人讲这样的行为假设能够准确地刻画这个世界,没有人讲这样的视角能够反映经济的全貌。但我们能够肯定,这样的行为假设、这样的视角一定能够让我们看到独特的风景,给我们独有的启迪。须知,和任何现象都相容的理论是没有解释力的,一张1:1的地图是没有任何意义的。这是经济学片面之所在,也是经济学价值之所在。

在经济学的框架内,你不能说我谢作诗怎么这么蠢,不去追求宋祖英呢?你不能说我没有追求宋祖英,是因为我不喜欢宋祖英。那我告诉你好了,我喜欢着宋祖英呢,做梦都喜欢。我没有追求宋祖英,因为只是一个穷博士嘛,长得也不英俊,我的预算线达不到那根更高的无差异曲线嘛。癞蛤蟆不能吃天鹅肉。硬要蹦起来去吃,天鹅肉吃不着,还会摔成蛤蟆饼的。

在经济学的框架内,你不能说我谢作诗怎么这么蠢,竟然去搞家族经营。你在做这样指责的时候一定要想一想,既然我在追求利润最大化,请人经营能够创造更多的利润,怎么会不请人经营呢?我不请人经营,一定是自己经营或者让兄弟姐妹来经营更划算了。我请你经营,你是有经营才能,但是,给我干活你不可能像给自己干活那样用心的,你可能要建漂亮的办公室,坐头等舱,请漂亮女秘书,甚至,你可能会挪用我的钱去办完全属于你自己的私事。遇到这样的事情,我怎么办?要知道,我不能打你,也不能骂你,因为我是富人,富人违法的成本高。我只能用合法的手段加以解决,就是诉诸法律。但是,如果打官司是一件费时费力的事情,那又怎么办?那就自己经营或者让兄弟姐妹来经营好了。所以,以经济学的视角来看,如果一个地区家族经营流行的话,那么你就要留意这个地区法治是不是不健全。经验上,我们观察到欧美国家不是没有家族经营,但是不普遍,说明什么,说明他们法治良好。经验上,我们观察到中国和东南亚国家家族经营流行,说明什么,说明我们和东南亚国家法治还有待改进。以经济学的视角来看,你不满意家族经营,可不可以?可以,但你应该把精力用于加强法治建设,而不是什么去帮助家族企业进行现代企业制度改造云云。

在经济学的框架内,你不能说中国老太太蠢,美国老太太就聪明。美国老太太贷款买房子,住了一辈子,老了,要死了,贷款也还上了。中国老太太呢,攒了一辈子的钱,最后终于买下房子,第二天却死了。但这不是中国老太太蠢,美国老太太聪明。想想看,改革开放初期,且不说没有房子可买,由于经济不发达,利率高昂;市场不完善,合约履行程度低,就是有房子可买,又有谁去买呢?今天,经济发展了,利率降下来了;市场发达了,合约履行程度提高了,大家自然买房子了。不仅买房子,还炒房子,把个中国房价炒成了地球之最。我们的小女生,头发是黑头发,皮肤是黄皮肤,但却摇身变成中国未来的美国老太太。

  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017