注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

世界困局与中国的出路(八之三):特定条件下的非常态高增长  

2010-11-21 17:16:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      货币扩张,当然会带来短期的高增长;赤字财政,福利主义,把未来的钱叠加到现在花,当然会产生短期的繁荣。正是这些因素的累积作用,成就了世界经济过去二十多年的高增长。问题是这个趋势能够持续吗?过去的短期政策,是不是到了长期必须要支付代价的时候了?

今天,中国等新兴国家的剩余劳动已接近用完,以不变价格获得无限劳动供给已无可能;短期里,也看不到能够替代IT革命的技术革命。今天,过度发行货币而没有通货膨胀的时代已经去而不返了。所以,差不多还在金融危机之中,大宗商品价格就已经轮番地大幅上涨。

本来,当今世界只有极少数国家在极少数的年份存在财政赢余,其余都是负债经营。特别是欧洲国家,由于高福利政策,政府的负债水平已经高上了天。金融危机后,各国又都实施庞大的刺激计划,但是钱从哪里来?不能完全依靠发货币了。说过的,现在再超发货币,无可避免地要面临通货膨胀的压力。于是还得依靠发债。但是发债也遇到了债务的极限。

量入为出本是一个基本的财务纪律,不仅个人和家庭应该坚持,国家也应该坚持。但是凯恩斯主义者主张不用遵循这条财务纪律,并把这条纪律视为是古典主义者的保守,全然不知道他们的政策主张其实是在透支未来;政客们心怀花钱的冲动,根本不顾他们是在透支未来。如此这般,凯恩斯主义者和政客们一道狠狠地玩了一把治水的把戏。这个把戏并不新鲜,跟传销、非法集资没有本质的区别,但却没有人识破。所不同的,只不过就政府来说,参与者多,可以把这个借新钱还旧钱的把戏玩得更持久。从1930年算起,这个把戏玩了80年。

世界已经透支了太多的未来,这个治水的把戏终于玩到了尽头。扩张货币,当面临通货膨胀的压力时,因之带动的经济扩张就再也不能为继了;赤字财政,当赤字占GDP的比重达到了无以复增的地步,因之而起的经济繁荣就要走上回归之路。所以我说,华尔街金融危机不仅是金融危机,同时也是经济危机。世界上根本就没有不带经济危机性质的金融危机。金融危机不是经济现在出了问题,而是经济过去出了问题,是经济强制性的自我康复和修正。

即使在金融危机中,一些国家已经不得不紧缩财政了。希腊得到了欧盟的救助,但却是以紧缩财政,减少预算赤字为条件。英国也开始了紧缩措施。据说,德国早在去年就已经在国内通过预算法,要求联邦政府的财政赤字占GDP的比例到2016年不能超过0.35%,到2020年各州都不能有预算赤字。个人和家庭,也不得不紧缩开支。金融危机是深刻的教训,过去借钱消费、超前消费的行为方式已不再时髦。美国的储蓄率已经开始上升,负储蓄率状况正在改变。危机中实施财政紧缩无疑是痛苦的,也不可能靠一两年的紧缩就可以恢复健康的财政状况,未来人们会更加重视财务纪律。这带来我的一个基本判断:过去二十年,世界经济其实是一种非常态的高增长,未来世界经济将从过去的非常态高增长恢复到常态的增长。

世界困局与中国的出路(八之三):特定条件下的非常态高增长 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16711)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017