注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

像经济学家一样思考(五之三):经济学与管理学的分野  

2010-11-04 14:57:49|  分类: 作诗论方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经济学并不否定人的差异性,有的人爱财,有的人好色;有的人勇敢,有的人懦弱,这是事实,无可改变的事实。从管理学的角度讲,面对不同的人,当然要委以不同的任务;面对不同的人,当然要施以不同的激励措施。但这不是经济学的角度。经济学承认人的差异性,却不关注人的差异,而把注意力集中到约束上。在经济学的框架内,你不愿意看到某个行为,怎么办?你不能简单地叫人不要那样做,那样是没有用的。我们的党告诉各级官员不要贪污腐败,要做人民的公仆,但是没有用。在经济学的框架内,你希望他人去做某件事,也不是简单地叫人去做好那件事。正确的做法,是设计出一组约束条件,就是进行制度和激励机制建设,在你的制度和激励机制下,你叫他不那样做,他也不愿意;你叫他腐败,他也不腐败。

这就是老子所讲的“我无为而天下治”。无为不是什么事都不要做,而是建立起恰当的制度约束和激励机制,在这个制度约束和激励机制下,自利的个人会自觉地实现社会利益。在这个意义上,诸葛孔明就不是一个好的管理者。事必亲躬,说明制度和激励机制还不完善。

下围棋的朋友都知道,刚开始学棋的时候,老师是一定要让你按定式下的。但是你学成谢师了,真正下棋的时候,是不可能按照定式下的。所谓高手无定式,讲的就是这个意思。打乒乓球的朋友也知道,刚开始学乒乓球的时候,练习推挡,不管什么球,都要求你用一个固定的姿势去推这个球。练习拉球,不管什么球,都要求你用一个固定的姿势去拉这个球。但是真正打球的时候,你就不能拘泥于这个姿势了。马琳打球的时候,常常有一些怪异夸张的动作,但是他的这个怪异夸张动作很有效。武林中也有无招胜有招的说法,都是一个意思。

现实是综合的,在解决实际问题的时候,当然要求从不同的角度综合分析和把握问题。所谓“横看成岭侧成峰”,每一个角度都能增进我们对于现实的理解和把握。搞管理,我们当然要研究不同人的偏好和差异,但这应该是在经济学的基础之上所做的进一步的工作了,是不能与经济学的基本原理相违背的。回到现实生活中,当然可以把十八般武艺都使出来,但是学的时候,必须是一件一件的学。要有不考虑人的差异而能从约束来解释行为的本事。

我的一个才华横溢的朋友,跟我讨论三聚氰胺奶粉的事情。他希望用风险偏好来解释这件事,就是农民对于食品风险偏好高一些,而城市居民对于食品风险偏好低一些。含义自然是清晰的:其实农民并不是不知道低价奶粉质量没有保障(至少质量是不高的),但他们仍然选择购买,因此,完全消灭问题奶粉就不大可能,而且也不是社会最优。或者也可以这样说,就算三元不出问题了,四元或者五元也会出问题的;就算奶粉不出问题了,其它食品也会出问题的。不是吗,岂止是问题奶粉,“地沟油”、“苏丹红”,是不需要逐一列举的。

我不是说没有风险偏好这回事,但认为从风险偏好来解释世事是数学,不是经济学,至少不是真实世界的经济学。我的解释:人不只是要吃奶粉,还要做别的事情。要穿衣,要吃饭,要看病,要送孩子读书……效用最大化不是在一件事情上实现最大效用,而是要在所有事情上实现总的最大效用。如此,需要每一选项上的边际收益与商品价格之比相等才是实现了总的最大效用。这是经济学的入门课程,本科一年级就知道的课程。这需要消费者将有限的收入在各种选项上做一个大致平均的分配。假如收入很高,那么消费者当然可以在每一种商品的消费上投入较多的货币支出。但是,假如收入本来就不高,甚至低,那么消费者在单项商品上的消费投入就不可能高,又不能不消费,因此只能消费低价、质量没有保障的商品。

这个解释的含义也是清晰的:不排除立法和执法等方面的不足是导致问题食品的原因之一,但是问题食品的确是经济不发达、老百姓收入不高的外在表现。问题食品的解决有赖于经济发展和老百姓收入的提高,问题食品的消失同时也是一个经济发展、百姓收入提高的自然过程。我告诉这位老师:你可以用两种方案解释这件事。但从发文章的角度,你要用上风险的概念。否则,用本科入门的知识就把事情解释清楚了,岂不是不够前沿,没有技术含量。

  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017