注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

《价格的奥秘》序言  

2010-12-10 16:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天的经济学变成了俱乐部游戏,一种只有“经济学家”自己才能看得懂的智力游戏。这种经济学,漠视真实世界,不管解释,不做推断,只是追求模型的漂亮和逻辑的自洽。可惜,这种经济学是数学,不是经济学。这种经济学,被科斯称为“黑板上的经济学”,被官员和企业家朋友们称为“不管用的经济学”。

呈现在读者朋友面前的这本书不一样,它重视解释和推断,着眼身边眼前五彩缤纷的事件,没有模型,不用所谓的前沿分析工具,只有从基本经济学概念和原理出发所作的通俗易懂的分析,抽丝剥茧,一点点把谜底揭开,让我们豁然开朗,满足我们的好奇心。呈现在读者朋友面前的这本书,文字通俗,语言流畅,显然也不是所谓的学术语言。

在一些经济学家看来,这样的经济学实在是太浅了,不够前沿,算不上现代经济学。但正如科斯所言:经济学能够告诉我们的其实是一些简单的原理。俗话也说:非名山不留仙迹,是真佛只说家常。这是经济学,我们叫它真实世界的经济学。真实世界的经济学偏说家常事。

耐特说:经济学完全没有用,应该把经济系从大学取消。克鲁格曼说:过去几十年来的宏观经济学,说得好听一点是百无一用,说得不好听一点是有百害而无一利。科斯说:经济学家们的贡献远低于他们的工资,应该让他们改行做其它职业。读了这本书,读者朋友们就能知道,大学教科书在正确地定义了成本是机会成本之后,其后的分析为何基本上是错了的。

一切有志于经济解释和经济推断的读者朋友们,不管你们做什么职业,在什么职位上,不妨读一读这本真实世界的经济学。当然,如果只是想拿个文凭,发几篇文章,弄个教授职称,骗一骗学生(不含MBA或EMBA在职学员),那么是不必读这本书的。即使要在大学里发文章、弄职称,但假如对真实世界、对真实世界的经济学还有些兴趣,也不妨读一读这本书。我也祝愿王兴康先生在真实世界的经济学上不断取得进步,写出更多更好的文章。

 

谢作诗

2010年11月28日于杭州

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017