注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

货币大战与人民币汇率(四之一):醉翁之意不在酒  

2010-12-14 07:35:42|  分类: 货币与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二十国财长开会承诺不打货币战,言犹在耳,美国新的6000亿美元的量化宽松货币政策就出台了。这是赤裸裸的货币战,但这场战争不是由这6000亿美元打响的。压人民币升值是这场战争的重要战役,那是说,货币战的硝烟早在2005年就已经由美国、日本点燃了。

醉翁之意不在酒

早在2003、2004年,美国、日本政客就指责人民币汇率低估造成世界经济失衡。美国甚至有政客说:“人民币升值15%,中美贸易平衡问题就消失了。”可问题在于,名义汇率可以低估,由于没有价格和工资管制,实际汇率怎么可能长期低估呢?况且,就算人民币汇率低估了,人民币升值后,美国的贸易逆差会因此而改善吗?美国的就业会因此而增加吗?不会的。因为中国出口美国的产品美国根本就不可能生产。升值不多,美国对中国的贸易逆差会不减反增;升值多了,无非是美国对中国的贸易逆差转变成对印度、越南的贸易逆差。事实上,从2005年7月21日人民币对美元升值开始,至今人民币对美元升值超过25%,但正是在这个时期,中国对美国的贸易顺差从两、三百亿美元一路上升到两、三千亿美元。

世界经济有没有失衡?有,而且是大失衡。但是失衡的根本原因不在中国,而在西方国家。柏林墙倒塌,近二十亿廉价劳动力融入到世界市场,按说西方国家的高福利、高工资是不能维持了。然而过去二十年,由于来自新兴国家廉价制造品对于物价的抑制,西方国家的实际工资不但没有做向下调整,反而是上升了。这才是世界经济失衡的根本原因。西方国家不去除高福利、高工资,是不可能面对来自新兴国家的竞争的。但调整并不容易,这是由其基本政治制度决定了的。今天,欧洲闹出主权债务危机,美国的财政赤字也成大问题,原因也都在于当今的政治体制。民主有一万个好处,但是也有一个坏处,就是领导人会讨好选民。今天西方世界福利主义盛行,财政赤字高得令人咂舌,就是民主的代价。假如我们愿意平心静气客观分析,那么民主体制、选举政治、福利制度如何与审慎财政和稳定货币相协调,此一大难题,才是西方国家今日面临的真正经济政策困境,也是世界经济的难题。

表面上,美国实施新一轮量化宽松货币政策是要刺激经济,增加就业。但是政客们心里清楚,靠量化宽松是不可能增加美国就业的。金融危机后,美国失业率高达10%,2008年底2009年初,美国实施了规模庞大的量化宽松货币政策,但如今美国的失业率差不多还是10%,就是证明。至于美国的巨额贸易逆差,根本上是由美元的国际本位货币地位决定了的。如果美国没有贸易逆差,那么其他国家怎么可能持有美元呢?美国不能一边享受着巨额的铸币税好处,一边歪曲事实,指责人民币汇率低估导致了美国的巨额贸易逆差。政客们明明知道量化宽松不可能增加美国的就业,却偏偏要实施量化宽松;明明知道压人民币升值不可能纠正世界经济失衡,却偏偏要纠缠于人民币汇率,这岂不是耐人寻味的事情?

醉翁之意不在酒,在乎转移国内矛盾,在乎遏制中国。西方国家调整结构有困难,但政客们不会说自己无能,而是要转移矛盾说中国抢了饭碗。但是又不仅限于此。今天中国经济总量已经超过日本成为世界第二,这使得遏制中国重新成为美国的利益取向。美国当然不希望中国穷,因为从穷人那里是赚不到钱的。但美国是不愿意退居第二让中国成为世界第一的。

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017