注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

世界困局与中国的出路(八之八):过去成功不意味着未来也成功  

2010-12-07 18:49:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最后,我们要特别强调:过去对我们来说是好的事情,随着约束条件的改变可能变成为坏事情;过去对我们来说是成功的事情,随着约束条件的改变也可能变成为不成功的事情。

过去,土地国有就未必是坏事。我不否认,土地国有,就会被过度利用,以负地价来招商引资就是过度利用,这不仅使得国民的收入不能随经济发展同步增长,还会使环境遭受破坏,但是我们不能因此而否定土地国有在过去的巨大收益。中国拥有的是庞大的人口。人口是资产吗?是资产,但却是特殊资产。这个资产是不可以储藏的。地下的石油、黄金是资产,它们一万年后还是资产,但五十年后人口就未必是资产了。而且人要穿衣吃饭,没有活干,没有衣穿,没有饭吃,社会就会陷于动荡。不仅如此,人在干活的过程中还会通过干中学进一步积累人力资本。这些是就业的收益,我们要充分认识让众多的人口有活干的重大意义。但是仅有人口还不能形成就业。通过土地国有,用负低价有效地吸引了外来资本,把国外资源与我们庞大的人口结合起来,从而形成了有效的就业。这是土地国有过去巨大的有利一面。

但是,今天土地国有就很难不是坏事情了。在货币超发、流动性泛滥的情况下,土地等重要生产要素国家所有,那么能够吸纳过多货币的载体就太有限了。在一个土地等重要生产要素私人所有的经济中,每一寸土地都会成为吸纳过多货币海绵。在西方,房地产业可以有泡沫,但是仅仅因为他们土地私人所有,而我们土地国家所有,他们的泡沫就不会有我们大。

过去,经济软预算约束、“投资冲动”、“消费压抑”可能不是什么坏事,至少不是那么坏的坏事,因为我们的不能消费的过多产能有美国来消费。美国长期是一个高消费、低储蓄的国度。人们甚至怀着一种骄傲和羡慕的心理把美国人民的这样一种借钱消费、提前消费的生活方式称作美国文化。当然,这个生活方式的建立和维持是有特定制度背景的。这个制度背景,前文已经交待过,这里就不多说了。可以这样说,正是中美两个国家一阴一阳美丽的双人舞,才成就了世界经济过去的高增长,让一个单方面看来不可维持的高增长维持了下来。

但是,今天软预算约束、“投资冲动”、“消费压抑”就是大问题了。今天,让美国维持高消费、低储蓄、借钱消费和提前消费生活方式的制度背景不复存在。没有了中美两个国家美丽的阴阳双人舞,软预算约束、“投资冲动”、“消费压抑”就会让经济不能持续高速增长。

世界在变,我们的政策选择也必须跟着变。但是哪些改变,哪些不变却考验我们的智慧。

世界困局与中国的出路(八之八):过去成功不意味着未来也成功 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017