注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

“达沃斯之路”不会平坦  

2010-02-02 19:38:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相比为金融危机的创痛而伤怀,今年的达沃斯显然更愿意着眼未来。本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新建设”。年会这样解释这一主题:危机和衰退让世界经济的未来面临挑战,但也让人们对全球化造成的经济互相依存、管理缺陷和系统性风险有了更深的认识,这让人们“重思”商业模式、金融创新和风险管理。“重思”推动“重设”和“重建”,各国都在讨论如何重新设计、重新建设政策和监管机构,特别是重新设计、重新建设国际合作机制,以减少监管漏洞、防止系统性风险。

在后危机下的全球化世界里,“重思、重设、重建”,找寻有效的国际合作方式,是再恰当不过的年会主题了。不过“重思、重设、重建”之路注定不会平坦,因为这不仅是纠正错误把世界经济做大作强的问题,同时也是一个各国间利益再调整的过程。经济形势好,各国容易达成一致意见,因为大家都拥有做出妥协的空间。比如,经济形势好贸易保护就不容易成为问题。经济形势特糟,各国也容易达成一致意见,因为那时各国的利益也比较一致。比如,面对金融危机各国可以很快达成救市的一致意见。但是现在的世界经济正处于摆脱衰退、走向复苏的关键时期,而复苏的基础又并不牢固,推动世界经济全面恢复增长还面临许多不确定和不稳定的因素。一些国家已经率先走出了危机,甚至面临通胀压力;一些国家则仍然在谷底徘徊,失业率高企。而所有的问题又都牵一发而动全身,会影响到各国的执政基础。

向前看,未来世界经济根本转好的前景并不乐观。如果中国经济的增长方式不能根本转变,那么牵引世界经济走出衰退的中国经济在救市政策效应完全释放后严重放缓的可能性就会很大。遗憾的是,长期看救市是加剧了中国经济的结构矛盾,而不是解决了中国经济的结构矛盾。本质上,扩张需求的救市政策只是起到把眼前的这种性质的困难转化成未来的另一种性质的困难。整个世界都面临这个问题。未来世界经济的困难会有多大,我们不得而知。

去年的达沃斯年会“以重塑危机后的世界”为主题,与会者普遍强调了通过国际合作与国际协调来寻找当前危机解决方案的必要性,呼吁对当前的金融体系和经济秩序进行改革,并加强国际监管和风险预防。与会者还强调了在危机之下防范贸易保护主义的必要性。这些都是世界经济面临的最主要的问题,不过一年来,这些问题并没有得到很好的解决。过去的这一年和刚刚闭幕的哥本哈根会议应该是对这个“重思、重设、重建”主题的很好诠释了。

  评论这张
 
阅读(3208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017