注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

贵物离乡与物贱他乡  

2010-03-01 11:57:25|  分类: 真实世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读张五常教授的《经济解释》,其中有贵物离乡的分析,很是别致有趣。张教授的解释是从需求方的角度给出的,这里我试着再从供给方的角度给出一个解释。张教授的贵,乃质量好的意思。现实中,还有另一类现象,就是物贱他乡,物品的产地价格高于非产地价格。这里的贱,乃价格低廉的意思。一个是有关质的,一个是有关价的,我把它们放在一起讨论。

“美国华盛顿州盛产苹果,品种数以十计,其中红苹果的品质最受欢迎,市价也最高。然而,明显可以观察到的是,上佳的红苹果大都远渡重洋销往他乡,华盛顿州的本地人多吃较差的或者其它品种。”

何以贵物离乡呢?张教授的解释是:“苹果是多质的,但运费只以只计,是固定的;糖分及其它质量上升,这些质的间接之价在他乡就跌得很快。异乡人吃上佳的红苹果,是受到需求定律的约束了。”张教授的解释别致有趣。张教授的解释是从需求方的角度给出的,这里我试着再从供给方的角度给出一个解释。

从供给方的角度来讲,苹果商是很乐于把上佳的苹果销往外地,而在本地市场上只销售次佳的苹果的。这是因为:价格既定,质量更好的物品更具竞争力,更能占领市场;质量既定,价格更低的物品更具竞争力,更能占领市场。苹果运往外地,由于运输成本的缘故,其价格必然地要上升,非更好的质量是不能有竞争力,不能占领市场的。本地的市场呢,由于省却了运输成本,价格可以比外来的苹果低一些,次佳的苹果就足有竞争力,足能占领市场了。

可以肯定,种植上佳苹果的成本一定较高,或者,种植上佳苹果需要特殊的要素投入,而这些特殊的要素供给是有限的,因而上佳苹果的供给也是有限的。因为不然的话,次佳苹果就不会有存在的机会了。把上佳的苹果销往外地,而在本地市场上只销售次佳的苹果,这是苹果商在既定的成本或者数量约束下实现既占领本地市场又占领外地市场,从而实现收益最大化的理性选择。

现实中,还有不少这样的例子。据我所知,哈啤厂就实行了将上佳的啤酒销往外地,而在本地市场上只销售次佳的啤酒的销售策略。我们还知道,出口商品的质量一般要好于内销商品的质量……这一切,个中道理都是一样的。

贵物离乡很普遍,也很有趣。现实中,还有另一类有趣的现象,就是物贱他乡,物品的产地价格高于非产地价格。物贱他乡也是非常普遍的。据我所知,北陵公园生产的北陵冰棍园内销售价格为1元,园外销售价格为0.8元;长虹电视机厂销售部电视机零售价格比外部销售点价格每台高出50元,以致出现街这边比街那边价格高出50元的景观。还有,倾销也是物贱他乡的例子了。

这些应该不难理解。前两者是为了建立自己的外部销售网络,后者是不正当竞争,为的是打倒竞争对手,独占市场,然后卷土把价格重新提上来。当年早些时候,长虹的厂内销售价格是低于外部销售价格的,以至有千里迢迢买电视机回家的景观。我二哥就是从千里之外的长虹厂买电视机回家的。产品供不应求,外部销售网络不显重要。然而当市场竞争白热化的时候,外部销售网络就成为制胜的法宝。正是在市场竞争趋于激烈、深感自己外部销售网络建设滞后的时候,长虹实行了厂外销售价格低于厂内销售价格的销售策略。

不过,我主要不谈这些,我要谈另一类物贱他乡。我要分析的是如何理解大连海鲜价格高于沈阳海鲜价格的事实。

沈阳的海鲜是经大连而运达的,但是沈阳的海鲜价格反而低于大连。这似乎令人不解,很多朋友试图给予解释。

一说可能大连人更加偏爱吃海鲜。但这解释不能令人信服。如果说大连人更加偏爱吃海鲜,大连的海鲜需求高的话,那么流向沈阳的一部分海鲜就会流向大连,大连的海鲜供给相应地就会增加,结果大连的均衡价格还是不应该比沈阳高。事实上,一价定律告诉我们:如果不考虑运输等交易成本的话,那么同质的物品在不同的地方价格应该是一样的。考虑了运输成本,沈阳的海鲜价格应该略高于大连才对。

二说可能市场结构不同。据说丹东有一个小镇,临海,但是其海产品的价格高于周围不临海的小镇,原因乃是有人霸市垄断。海上来的鱼都得卖给鱼霸。鱼霸出一个不菲的价钱给渔民,再配合以其它非市场手段,渔民也就乐于将鱼卖给鱼霸。鱼霸垄断了鱼的供给,然后再将鱼高价批发向市场,导致鱼价高于周围不临海的小镇。但是,在大连这样的大城市,霸市垄断是很难的。

我的解释:大连海鲜价高,这是因为大连整体物价本身就高。是的,大连不仅海鲜价格较沈阳高,其它物品的价格也较沈阳高。2001年10月,我陪妻子去大连观光购物,结果发现大连衣物的价格高出沈阳不少。玩了两天,只得空手归来。虽然大连海鲜价格高于沈阳,但是大连海鲜的相对价格一定低于沈阳。以相对价格来看,就不会有任何不解的了。

那么,为什么大连整体物价水平较高呢?这又一定是因为土地人力这样的供给量固定或者基本固定的要素的价格较高的缘故。因为假如供给量不是固定的或者基本固定的,那么价高供给量就会增加,价格水平是上不去的。

同样的道理,天津物价较北京低,既不是天津人不好购物的原因,也不是天津人的收入水平较低的原因,在根本上,乃是因为天津地价和工资成本较北京低的缘故。(原文发表于《企业技术开发》2003年第3期)

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017