注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

能做你们的院长是我今生的荣幸  

2010-03-16 19:50:24|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天把大家召集到这里,说是要做学术讲座,其实是想看看大家。来学院十多天了,也没有和大家见上面。想用开会的方式,但那样太正式了,所以选择用做学术讲座的方式。

能做你们的院长,是我今生的荣幸。我希望,岁月流逝,当我老了,我能因为做过你们的院长而有值得骄傲的回忆。学院的未来、学院的声誉,要靠我们,但最终要靠在座的你们。

我并不要求我的学生都走跟我一样的学术道路,每个人都有所长,也都有所短,兴趣爱好也都不一样,你们要走出自己的人生之路来。我不祝愿你们将来都升官发财,虽然能够升官发财总是一件好事情;我要祝愿的,是你们都能成为一个充实的人,走过一个充实的人生。孟子讲:“充实之为美。”你们的人生充实,生命就会因此而美丽。

知识和思考的能力就是使得你们的人生充实起来的双翼。你们来到这里,就是要获取这样两个东西。在学为学,不学习,不思考,你们也不能做别的事情。那是说,你们学习的机会成本不高。有收益而成本又不高的事情,为什么不做呢?

我衷心祝愿大家现在学习好、身体好,将来工作好、生活好。不知道大家读过费歇尔的《利息理论》没有。费歇尔开篇便讲“收入是一连串事件”。农民秋天收割麦子,这是收入了。但是这收入不是在秋天的那一刹那完成的。犁地、播种、施肥、除草、灌溉……,每件事都是在创造收入;每一天、每一秒,都在创造着收入。收入是由点点滴滴的事件构成的。你们未来工作怎么样,生活怎么样,便决定于今天你们所度过的分分秒秒,决定于今天你们所做的每一件事情,决定于今天你们所做的点点滴滴。时光短暂,你们要抓紧一切时间多学知识,培养自己的思考能力。你们要抓住一切机会,使自己的综合素质得到全面的提升。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017