注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

常回家看看  

2010-03-22 17:48:36|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大家要毕业了,我的心情复杂。既高兴,又不舍。高兴是因为大家圆满完成了硕士阶段的学习,即将走向新的人生征程;不舍是因为大家朝夕相处研讨学问的日子毕竟不能再有了。

工作不好找,但是我们的同学都找到了比较满意的工作。这令我宽慰。毕业之际,我要嘱咐同学们几句话。

你们是硕士了,与一般人自然有些不一样。但是你们要记住,不一样的只是你们拥有的专业知识较一般人多一些,分析专业问题的能力较一般人强一些。此外在任何其它方面,你们与其他人并没有两样。你们既不比他人高一些,也不比他人低一些。这决定了工作中你们要放得下硕士的架子,能够从小事做起。做学术,要从小处看大问题。你们到了新的工作岗位,首先要把小事做好。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”你们要做一个有心人。在一件事上有心并不难,做一天有心人也不难,但要每天都做有心人,是需要修炼成为习惯的。

你们是学习经济学的,经济学假设人人追求约束下的利益最大化。既然人人追求约束下的利益最大化,那么你们就要知道他人利害之所在,努力帮助他人实现自己的利益和人生之价值。不可以漠视他人的利益,更不可以不尊重他人的利益。

作为你们的老师,我希望你们工作好,生活好。浙江财经学院的社会声誉很好,就业率一直排在全省第一,录取分数则一直仅次于浙大。这个社会声誉归根结底是由历届校友们努力工作创立出来的,你们要为之添砖添瓦,增辉增彩。今天人们因为母校而高看你们,明天人们因为你们而高看你们的母校。希望你们在工作中不断取得好的成绩。你们工作中做出了成绩,不要忘记告诉母校一声,让我们分享你们的成就。希望大家不忘母校,常回家看看!

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017