注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

央企地王与高房价  

2010-04-15 13:37:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能理解,好些经济学人,居然也认为地王推高房价。国资委要求央企退出房地产市场,本来是一场没有任何经济意义的事情,想不到竟然有那么多经济学人,盯着国有企业是不是真的退出了;竟然有那么多经济学人,指责“小舢板”退出了,“巨舰”却没有退出什么的。

我当然也是主张国有企业“退出”的,但我主张的不只是退出房地产市场,而是要退出一切竞争性市场。我的退出不是产业退出,而是所有制退出,这是老生常谈之事,不说也罢。

这里要说的,是地王不可能推高房价。要素需求是派生需求,不是要素价格及其预期决定产品价格,而是产品价格及其预期决定要素价格。不会因为企业把地价炒到每平方米亿元,就可以将房子以每平方米亿元的价格卖出;也不会因为土地是白来的,企业就会低价将房屋出售。产品之价,由产品市场上供给、需求所决定;供给、需求不变,价格是不会变化的。

我们要问:地王增加商品房需求了吗?毫无疑问,没有增加商品房需求。我们再问:地王减少商品房供给了吗?同样没有疑问,不可能减少商品房供给的。理论上,如果我们承认国有企业具有投资冲动的话,那么央企进入房地产市场或多或少是有利于增加商品房供给的,或多或少是有利于降低房价的。这和在别处国有企业投资冲动,经常造成产能过剩和通货紧缩道理一样。当然,由于房地产市场具有特殊性,准确地说是中国房地产市场具有特殊性(中国的土地供给由政府独家垄断),因而央企投资冲动增加商品房供给和降低房价的作用其实有限。土地供给不增加,央企的投资冲动只会挤出私企的投资,并不会增加房子的有效供给。所以我用上或多或少有利于增加商品房供给,或多或少有利于降低房价的字样。

高房价当然与土地有联系,但联系着的是量,而不是价(价和量一般是相互决定的,但在政府管制的情况下会发生分离)。土地供给不足,房子供给就不可能多。在需求旺盛的情况下,房价就不可能低。土地供给不变,房子的最终需求不变,无论土地价格是高是低,房子的最终价格都是给定了的。不降低经济的流动性,不有效增加土地供给,高房价是降不下来的。让我再说一遍:高房价与高地价没有关系;一定要说关系那也是高房价导致了高地价。

或许,央企退出房地产市场可以减少地王产生,但减少地王产生跟降低房价是两回事。央企退出房地产市场不仅没有减少商品房需求,反而可能减少商品房供给,从而成为高房价的又一推手。假如我们承认央企融资能力巨大,那么央企进入房地产市场,是有利于动员土地入市,增加土地供给,最终是有利于增加商品房供给和降低商品房价格的。那是说,假如土地不是政府独家垄断,因而缺乏弹性的话,那么央企退出房地产市场反而会推高房价,而不是降低房价。而由于土地政府独家垄断,缺乏弹性,央企退出并不会显著影响房价的。

既然央企退出不会显著影响房价,甚至会推高房价,那么我们盯着央企是不是真的退出了房地产市场,指责“小舢板”退出了,“巨舰”却没有退出,岂不是一件十分搞笑的事情?

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017