注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

弗里德曼的垄断观  

2010-04-26 16:57:04|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伟大的自由主义经济学家弗里德曼虽然仙逝了,但是他的学术思想却是永恒的。近日读到他关于垄断的论述,感其深邃的洞察力,又叹新古典传统脱离真实世界,沦落为黑板上的数学推导。不想一个人独享,把她奉献给我的读者朋友们。关于垄断,弗里德曼这样写道:

在实践上,垄断如果不是一般地,那也是经常地起源于政府的支持和个人之间的相互勾结。对此,解决之法是避免政府对于垄断的扶植,或是有效执行诸如反托拉斯法那样的规定。然而垄断也可能因为技术上独家经营更有效率而产生(“技术的”垄断)。不过我敢于指出:虽然这种情况的确存在,但远比我们所设想的要少。一个简单的例子或许是城市里的电话业。

当技术条件使垄断成为市场竞争力量的自然结果时,似乎存在着三种情况:私人垄断、国家垄断和公共调节。所有三种情况都是不好的,因此,我们必须在坏的事物中选择最好的。在美国考察对垄断的公共调节的亨利·西蒙发现:结果是如此地令人不满,以至于他作出结论,认为国家垄断害处较少。而考察国家对德国铁路垄断的著名德国自由主义者瓦尔特·欧肯发现:结果是如此地令人不满,以至于他作出结论,认为公共调节害处较少。研究了上述二者以后,我勉强地作出结论,认为假使可以容忍的话,那么私人垄断可能是害处最少的。

假使社会是静止不动的,从而导致技术垄断的条件也如此,那么,我对我的结论没有多少信心。然而,在一个迅速改变的社会中,造成技术垄断的条件经常变动,从而我怀疑:对于这种条件的改变,公共调节和国家垄断可能比私人垄断作出较少的反应,较难于被排除掉。

美国的铁路是最好的例子。由于十九世纪的技术领域的原因,铁路垄断也许不可避免。这也是设立州际商业委员会的原因。然而,当条件起了变化,公路和空运的出现把铁路的垄断成分减少到不足道的比例的时候,州际商业委员会却并没有被撤除掉。相反地,这个一开始作为一个保护公众免受铁路剥削的机构,成为了一个保护铁路免受卡车和其它交通工具竞争的机构。在最近,甚至于保护现有的卡车公司免受新参加者的竞争。同样,在英国,当铁路被国有化时,卡车运输业在最初也成为国家垄断。可以肯定,假使美国铁路从来不受公共调节,现在的包括铁路在内的交通已经是没有或者几乎没有垄断成分的一种竞争性行业了。

然而私人垄断、国家垄断和公共调节之间的选择并不是简单的,也不是一次决定后便永不改变。假使技术上垄断的是某种必须的商品或劳务,而垄断力量又相当大,那么即使是短期的,私人的不受调节的垄断可能也是不可容忍的,从而公共调节或国家垄断可能危害较少。

技术垄断有时可以用来论证既存的国家垄断的必要性。它本身并不能论证通过使其他人的竞争成为非法而建立起来的国家垄断。例如,没有办法论证目前邮局国家垄断的必要性。有人可能进行争辩,认为传递邮件是一个技术垄断,而国家垄断危害最少。按照这种方法,我们或许能够论证政府邮局的必要性,但不能论证当前禁止任何其他人传递邮件的法律之存在的必要性。假使传递邮件是技术垄断,那么谁也不能与政府进行竞争。假使它不是技术垄断,政府就没有理由经营邮局。查明这事唯一的检验方法就是让其他人自由参与这项活动。

为什么我们具有邮局垄断的历史,原因是因为骏马快递这家企业在横贯美洲大陆的邮件传递上具有如此之好的成果,以致政府在开始从事横贯大陆的邮递业务时,不能有效地进行竞争从而亏了本。结果是制定了法律,使任何其他人传递邮件成为非法。这就是为什么亚当斯快捷运输公司在今天是一家投资公司而不是一个运输公司的原因。我推测:假使邮件传递对所有人开放,就会有大量厂商进入,从而这个陈旧落后的企业就会很快地得到彻底改革。

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017