注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

天马行空般地想问题(之一)  

2010-04-04 14:08:09|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢天马行空般地想问题,但是懒得写出问题的答案来。因为自己是做教师的,于是愿意把这些问题记录下来,希望那些与我一样喜欢天马行空般地想问题的同学一起来想这些问题。而我唯一要提醒的是要注意结论成立的约束条件。这样,我们就知道到底是什么导致了实际中出现的结果。比如,在零交易费用的世界上,就绝不可能出现损人利己的事情。而注意结论成立的约束条件,你就不会简单地把损人利己归结为人的利己主义了。

1.一个人能不能长期地高消费、低储蓄,能不能长期地低消费、高储蓄(长到二十年、三十年、四十年)?一个国家呢?整个世界经济呢?怎样理解美国的高消费、低储蓄?怎样理解中国的低消费、高储蓄?为什么是美国长期地高消费、低储蓄,而不是别的国家?

2.交易双方的成本收益要怎样算才对?我吸烟让你们被动吸入尼古丁,对你们造成伤害,这伤害到底应该算作是你们的还是我自己的?为什么改革的受益者要对改革的受损者(旧体制的既得利益者)进行补偿和赎买?改革受损者的损失到底是改革受损者的还是改革受益者的?交易中的双方能够通过损人来利己吗?

3.农业保护对于工业制造业有影响吗?影响的传导机制是什么?资产价格上升有利于制造业还是有害于制造业?扩张的货币政策到底有利于经济的长期增长,还是有害于经济的长期增长?

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017