注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

给班级文化、学院文化建设的组织者和参与者  

2010-05-09 12:38:21|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 非常高兴参加这届文化节活动。我要向活动的每一个组织者和参加者致敬!

同学们,你们来到学校,不仅仅是学习专业知识,还有同样重要的事情要做,就是培养品格,锻炼意志,提升综合素质。在严格的意义上,不到学校也是可以做好这些事情的,但为什么你们选择来学校做这些呢?获取规模经济可能是一个重要因素,但肯定还有别的重要因素。就是大家在一起,在一种文化中做这些事情更有成效。大家都形成共识并将其变成自觉的行动,这就是文化。我们就是要形成学习专业、培养品格、锻炼意志、提升综合素质的班级文化、学院文化。

坦率地讲,学专业我们可能很难超越哈佛、北大这些名校。我这样讲,并没有否定学校层次不一样,定位不一样的现实;也没有否定不同学校不要去简单相比较的道理。但有一点可以肯定,就综合素质来讲,我们可以与任何人相媲美。

每个人都有所长,也都有所短。我们不能指望所有人在同一件事情上做得同样好,但我们可以使自己综合素质高于一般人,在不同的事情上做得无人可比。

一定程度上,学校的确不是真正意义的社会,不过还是可以为你们提供有效的学习和锻炼自己的机会。你们组织一个主题讨论会,一场迎新或者送别晚会,一场体育比赛,无不是在锻炼自己的组织和沟通协调的能力;你们做一个主题发言,甚至在课堂上、在研讨会上仅仅是提出一个问题或者回答他人的提问,也无不是在锻炼自己把握问题和用语言清晰表达自己思想的能力;……。诸葛亮27岁出山,不可能先有一个实习机会的。我认为,他是在“躬耕于南阳”时,通过一件件平实得不起眼、不为我们一般人所重视的小事上锻炼了自己的治国才能。

同学们要志存高远,视野广阔,但又要能够从小事做起,从小处看大问题,锻炼大本事。今后,凡是有益于同学们学习专业、培养品格、锻炼意志、提升综合素质的活动,学院都会不遗余力地提倡、不遗余力地支持。同学们要积极参与每一件事、每一个活动,每天都做个有心人。在一件事上有心并不难,做一天有心人也不难,但要每天都做有心人,是需要修炼成为习惯的。如果我们的同学每件事上都有心,每天都做有心人,那么我们的综合素质必然得到提升。最终,我们必然是一个自己满意、家庭满意、社会满意的有用人才。未来属于我们的同学!

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017