注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

只把那美好存留心底  

2010-06-19 09:04:41|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同学们,我不善于讲话的。但是今天晚上是家宴,如果大家愿意,我想和大家讲几句家常话。我来学院只有四个月,但是做一天你们的老师,我也是高兴的,做一天你们的院长,我也是骄傲的。

让我从我的母亲讲起吧。我的母亲是位目不识丁的普普通通的农民。她不能给我太多。既不能给我权力,也不能给我金钱,也不能指点我人生道路。但我知道她是牵挂我的。“儿行千里母担忧”,我就是母亲生命的全部意义。

同学们,我们不能说方方面面都让同学们满意了。四年下来,不如意的地方一定是有的,不顺心的事情一定是有的。但是,有一点同样肯定无疑:无论何时,也无论何地,你们的母亲总是希望你们好,你们的母校也总是希望你们好。

同学们,学院的发展、学院的荣辱与我们每一个人息息相关,不是我们想割舍就可以割舍得了的。我大学毕业二十二年。二十二年中,无数次有人问我毕业于哪里。我说南充师范学院。他们一脸茫然,不知是何方学校。后来学校更名为四川师范学院。我说四川师范学院。他们就说四川教育水平高,不错不错。现在学校更名为西华师范大学,我说起来就更加荣耀了,别人也更加不敢小瞧我了。同学们想想,要是我说我毕业于北大,那会怎样呢?你们是不是要对我刮目相看呢?我说我毕业于哈佛呢?你们会不会站不稳脚,晕了过去?

平均地说,你们将有半个多世纪的路要走。你们将不知多少次地被问起毕业于哪里。你们的母校不行,别人是会小瞧你们的;你们的母校不行,你们的脸上是没有光彩的。同学们,心怀那些不愉快、不顺心的事情,并不会给我们带来半分钱的收益,反而不利于我们走好未来的人生之路。我们是学习经济学的,有成本而没有收益的事情我们是不能做的。所以,让我们把那些不愉快、不顺心丢到河里,埋进土里,只把那美好存留心底。毕业之际,希望你们倍加珍惜为母校做一些添砖加瓦的有益事情的机会。多年以后,我已是满头白发,我们师生再见,我希望听你们跟我谈起你们为母校所作的最后一件有益的事情。

祝同学们晚宴愉快,祝同学们前程似锦!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017