注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

旁观者迷:再说最低工资法  

2010-07-14 16:08:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在食堂吃饭,遇到两个学生。师生于是边吃边聊起天来。见她们吃得少,劝她们要多吃一点。想不到她们回答我:为了不让农民辛苦,她们宁愿少吃一点。

这就不能不多说两句了:你们少吃一点,或许农民会少辛苦一点。但问题是,农民愿意多辛苦一点而不是少辛苦一点。你们多吃一点,假如农民愿意少辛苦一点,他是可以选择少辛苦的。农民可以选择少辛苦而没有选择少辛苦,那你们就不要替他们做相反的选择。

我们一些人,总是喜欢替别人说话,替别人做选择,并且讲得言之凿凿,似乎他比当事人更能了解当事人的利益,更能代表当事人的利益似的。

农民打工辛苦,他们说那是血汗工厂,要取消。办法之一,是要实施最低工资法,提高工人的工资待遇。问题在于,假如一个人每月只能创造800元的价值,然而最低工资法规定月工资最低900元,那些每月只能创造800元价值的工人怎么办?企业不可能赔本给工人发工资的。于是只能是裁员减小生产规模,或者关门大吉。其结果,那些劳动生产率低于每月创造900元价值的老弱残兵就会失业而没有工作。没有最低工资法,他们也是可以选择失业而没有工作的,但他们没有做出这样的选择。那些老弱残兵们,他们可以选择失业而没有选择失业,为什么我们的专家学者和政府官员非要替他们做这样的选择不可呢?

或许,有人要说,帮助老弱残兵是政府的职责,应该通过社会保障给予他们帮助,而不是让他们做血汗工作自救。但问题是,不实行最低工资法,政府同样可以帮助他们的呀。而且由于没有企业减小规模和关门大吉,政府能够收到更多的税,应该能够更好地帮助他们的。他们做一点工作,挣一点不高的收入〔虽然辛苦,甚至有些血汗〕,同时还领政府的低收入补贴不是更好吗?他们也可以选择不工资而只领政府的失业救济呀!

又或许有人说,因为最低工资法的实行,企业难道不会压低利润增加工资吗?也许吧。这就要看是什么企业了。垄断企业是有可能发生的。竞争性企业,由于市场竞争已经把利润压到了最低,低得来为零(经济利润),何来压低利润增加工资的空间,只能有减小规模和关门大吉的空间。但问题是,称得上老弱残兵的,他们可能进入垄断企业谋得一份工作吗?

张五常讲得好:你说最低工资法好,那就不要全国统一搞,让地方自由选择。有的地方搞,有的地方不搞;有的高一些,有的低一些。如果搞的地方比不搞的地方经济发展好,高一些的地方比低一些的地方经济发展好,工人们都往那里跑,那就证明最低工资法好。

那些主张人民币升值可以促产业结构升级的人,或许也是忘记了,人民币不升值,企业愿意升级产业也是可以升级的。可以升级产业而没有升级,人民币升值了也不会升级的。没有人不想造飞机。但我们七、八亿的农民工,最多高中毕业,你让他们怎么去造飞机呢?

  评论这张
 
阅读(15537)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017