注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

汇率问题的本质  

2010-07-29 01:22:47|  分类: 货币与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我不同意汇率高估、低估之说。名义汇率可能高估或低估,但实际汇率不可能长期高估或低估的。经济的一个变量被固定下来,其它变量一定会围绕它做自动调整的。其结果,实际变量就会趋于回复其本来面目的。这是基本的经济学理念,不应该错,也不可能错的。人民币名义汇率被低估,国内工资和物价就会上升,最终实际汇率是会得到调整的。实际汇率是不可能人为控制的,实际汇率总是要得到调整的,总是要趋于呈现其本来面目的。

总得让一些变量固定下来,然后其它变量围绕其做调整。我们不可能把所有变量都固定下来,但也不能让所有变量都自由变化。我们不可能在空中飞,必须要找一个下脚的支撑点。

真正的问题是,选择调整名义汇率来调整实际汇率调整成本更低,还是选择调整价格和工资来调整实际汇率调整成本更低。不否认,人民币盯住美元,就会有通胀通缩的国家间传导。两层含义:其一,美国滥发货币,人民币盯住美元,就会引发国内通货膨胀;其二,人民币名义汇率低估,外汇占款就会增加,基础货币投放量就会增加,这会导致价格水平上升。

是的,美国在滥发货币,不过我们要问,是我们更容易滥发货币,还是美国更容易滥发货币。假如和美国相比我们更容易滥发货币,那么人民币盯住美元,我们不能说从美国引入了通货膨胀。恰恰相反,我认为人民币盯住美元不仅有效保证了汇率稳定,也有效保证了国内物价稳定。汇率制度和货币制度在本质上其实是一回事。而在信用货币时代,货币本位从根本上来说是一个国家的基本的政治经济制度。这才是不滥发货币的最终保障。无论如何,美联储的独立性较我们的中央银行要高得多,美国的权力监督与制衡较我们要有效得多。

是的,人民币名义汇率低估,因相同的美元收入而流向经济的人民币基础货币会更多。假如人民币名义汇率升值,那么因2万亿外汇储备而流向经济的人民币基础货币会减少。而且,假如人民币名义汇率早升值的话,或许就没有那么多的外汇储备了。注意,我用的是或许二字,因为在我看来,名义汇率并不是决定贸易余额的关键变量。但问题是,作为一个快速发展的经济,因2万亿外汇储备而投向经济的基础货币是否足以导致通货膨胀?其一,价格上涨并不一定就是通货膨胀,说通货膨胀一定要有通货膨胀预期;其二,2万亿外汇储备并不是在一年里积累起来的,因此而投向经济的人民币基础货币也就不是在一年里完成的。

汇率是一种货币表示的另一种货币的价格,汇率就其本质来说是资产价格,主要受预期、不确定性、投机冲击等因素的影响。而且,商品市场、资本市场、货币市场的调节速度是大不一样的。货币市场最快,资本市场次之,商品市场最慢。因之,汇率天然具有频繁波动、过度波动和“随机行走”的特性。因为这个缘故,我认为通过调整名义汇率调整实际汇率(浮动汇率)调整成本高,通过调整价格和工资调整实际汇率(固定汇率)调整成本相对低。

选择汇率稳定,当然就得在一定程度上接受通胀、通缩的国家间传导。问题是:是汇率波动更经常发生,还是通胀、通缩的国家间传导更经常发生?是经常发生的汇率波动危害更大,还是不经常发生的通胀、通缩的国家间传导危害更大?知道在这个问题上难以达成一致意见。我的观点是:就算认为名义汇率严重低估,因而需要调整名义汇率评价,调整过后仍然要坚持盯住美元的汇率政策,而且选择调整的时机十分重要,并不是可以随时调整的。

什么时候我会改变这一看法呢?当中国的政治体制有了根本性的改革以后;或者当中国的经济远远超过了美国,人民币存量差不多接近美元存量的时候;又或者美国坚决抵制我们盯住美元,我可能会改变这一看法。让我再说一遍,物价稳定不是一种愿望,而是要以制度作保障的。让我再说一遍,中国外贸依存度高具有必然性,容不得我们在汇率问题上犯错误。

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017