注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

从乳品新国标看房地产调控  

2010-08-15 08:25:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从今年6月1日起,由卫生部批准公布的乳品安全国家标准正式实施,其中共包括66项具体标准,涉及生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳等所有乳类和乳制品。这是2008年“三聚氰胺事件”发生后,有关部门对1986年颁布的乳品标准进行的一次重大修订,因此也被称为乳品新国标。然而,正是这个新国标在行业内外引发了一场激烈争论。

争论焦点之一是蛋白质含量,新国标中,蛋白含量每100克含2.8克,这个数字低于国际标准3.0克,也低于1986年旧国标的2.95克;争论焦点之二是每毫升牛奶中的菌落总数,新标准由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍,被业界惊呼为一夜倒退25年。更有舆论指出,这个乳业新国标让“中国原奶质量降到了全世界最低”。

新国标的制定理由是:我国北方地区奶牛养殖量占全国的82%,其中70%以上是农户散养,农户散养方式达不到2.95克的蛋白含量标准和50万的菌落总数标准。如果强制执行2.95克的蛋白含量标准和50万的菌落总数标准,那么倒奶杀牛的事情就会大量发生。

我无意批评新国标的制定者,这的确是需要考虑的现实约束。但是,为什么不制定出分类标准,高标准高价格,低标准低价格,让消费者、生产者自己选择呢?或许是新国标制定者知道,就算制定了分类标准,消费者也无法相信高标准牛奶真的就是高标准,因而会出现把所有牛奶当作低标准的逆向选择?合格牛奶不是有三聚氰胺和致女童早熟的雌激素吗?

不过这并不是我要关注的。我关注的,是从新国标的制定推测出房地产调控的政策取向。

不怀疑中央政府调控房价的诚意,也相信目前的房价调整并没有达到中央政府的目标预期。但是我们要知道,许多地方政府本已债台高筑。地方政府负债超过收入5倍的非常之普遍,而地方财政又严重依赖土地收入,大约占了4到5成。如果房地产泡沫破裂,那么地方政府的收入来源就会枯竭,就会产生远比农户倒奶杀牛要严重得多的后果。有鉴于此,中央政府很快就不得不放松调控力度。放松调控可能秘而不宣。放松调控虽然短期内可以缓解地方政府的财政困难,但是一旦房产泡沫继续做大而破灭,问题将变得更加不可收拾。所以当房价再次大幅上升,中央政府又不得不再次回到紧缩政策的取向上来。

政策就在这样的两难中摇摆前行。在摇摆中,房价泡沫在经历小跌而后大涨的循环往复中越做越大。当前房地产市场出现的“价涨量跌”现象,就是市场对于这种政策摇摆和小跌大涨的预期和反映。不过在摇摆中,政策选择的空间将变得越来越狭小。

就房市本身已经不可能解决房市的问题了。打破政策循环,避免房市泡沫最终大破裂,必须从解决政府财政问题着手。方法是扩大其它收入来源,同时限制支出。或许,相对于提高收入,更需要限制开支,而背后的制度改革自然不可或缺。中国亟需系统一致的房产战略,而不是对投机行为不时发起不可持续的打击。大量房屋闲置,这是危机来临的讯号。政策制定者必须采取行动。如果只是重复上述的政策循环,而不建立系统一致的政策框架,最终的“房灾”必将阻滞经济发展。美国经济的现状就是活生生的例子。中国极有可能重蹈其覆辙。

  评论这张
 
阅读(15818)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017