注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

房租上涨是通胀最直接的见证  

2010-08-07 20:29:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近一段时间,城市房租大幅攀升。据《时代商报》报道,沈阳房租半年上涨了20-30%。

房租大涨这个消息被媒体披露后,包括国家有关部门在内的诸多单位都对其成因进行了调查,得出的结论大同小异,即为房地产业内中介机构恶意炒作所致。这个调查结果,不竟让人想起毛主席老人家“可以喷饭”的名言。房产中介是中国市场化程度最高的行业之一。多如牛毛般的中介小公司如何能够形成稳定的价格同盟,来进行所谓的“恶意炒作”呢?

我关注房租问题,是想从中得到有关通胀的信息。读者朋友要问了:获取通胀信息,为何不看统计数据呀?是呀,我也想看统计数据,那样多省事。但数据总是2.9%、2.6%什么的。去年M1增长33%,而今年六月份的CPI竟然只增长2.9%。实事求是,是2.9%、2.6%也就是了,可是连发改委也都指责国家统计局坐在办公室编数据。我于是不能不亲自操刀。

我当然没有能力去做真实的CPI统计,既没有这个时间,也没有这个财力。我要选择一个代表性的商品和服务来观察通胀情况。我想选择蔬菜,为此早起去买了几天菜,知道5毛钱可以买一根葱;上个月2.5元一斤的菠菜,如今涨到了6元;上个月3元一斤的茼蒿,如今涨到了7元。到饭店吃饭,菜单上写明5元一盘的茼蒿,服务员说现在涨到了16元。但以此观察通胀不妥。卖菜的已经讲过了,涨价是因为洪灾、旱灾和地质灾害的发生导致供给减少。我想选择粮食,但似乎也不妥,粮价上涨遭到了政府的强力打压。而且粮食这种东西,可以储藏,供给又缺乏弹性,这在流动性泛滥的今天是很容易成为资产而被投机炒作的,其价格变化同样算不得通胀情况的一个好的反映。读者朋友要知道,在我们国家,资产价格是不计入CPI指数的。房价涨上了天,我们仍然可以说天量货币发行没有导致通货膨胀。

应了那句话,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。房价可以投机,但是房租没有人投机。在租房市场上,供给和需求应该最稳定。我们听说过突然增加了租房客吗?没有。我们听说过突然减少了房源的供给吗?也没有。不要以为房屋购买市场上价格大起大落,就会影响到房屋租赁市场上房屋的供给和价格。二者之间没有必然联系。不会因为房屋是白来的,你就便宜地租出去;也不会因为房屋是天价买来的,你就可以高价租出去。

是经济学的ABC:供给不变,需求不变,价格也不会变。这个不变的价格,当然不是用货币表示的名义价格,而是用商品和劳务表示的真实价格。真实价格不变,但是名义价格上升了,无疑,这是一般价格水平上升的结果,也即是货币购买力下降的结果。这就是通货膨胀了。供给和需求都不变,然而价格(当然是名义的)发生了变化,那么这样的价格变化就完全来自于货币的扰动。我认为,房租价格上涨是通货膨胀的一个最好的替代性测度。

房租涨了吗?名义上涨了,但是真实的房租没有涨,也不会涨。供给不变,需求不变,傻瓜才涨价(真实价格);供给不变,需求不变,但钱不值钱了,傻瓜才不涨价(名义价格)。

  评论这张
 
阅读(5694)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017