注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

纪念《消息报》  

2010-09-22 18:36:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年9月24日,《经济学消息报》出版完第924期后正式停刊,结束了她年轻的二十岁生命。听此噩耗,我万分难过。我能做的,只能是默默地给高小勇总编发去“谢谢您,向您致敬!”几个字。我虽然知道万物都有生有灭,是生命,总会有要走的那一天,但却还是抑制不住内心的痛楚。惜哉,《消息报》走得太早!痛哉,《消息报》走得太早!

知道《消息报》办得艰难,办得不容易。这不仅仅是因为这份报纸没有任何资金资助,完全依靠读者的订报费维持运转。而更不容易的是,二十年了,这份报纸仍然只是一份内部准印刊物,却没有得到一个正式出版物的资格。为此,她不仅不能通过正常的订报途径订阅,而且还得不到学校在科研考核方面与别的报纸相平等的待遇。前不久,我见报纸把名字印成了《经济学消息》,深为诧异,以为是印错了,于是打电话去编辑部垂问。想不到,得到的竟然是“改一字总比停刊要好”的无奈回答。对此,我真的无语了。

我与《消息报》相识、相知十年了。十年前,我是怀揣数学走入经济学殿堂的。十年后,我走上了真实世界经济学的路线。我深深地知道,这与《经济学消息报》的影响是分不开的。

今天,我坚持只从简单的经济学原理出发解释世界。

今天,我坚持重视具体的约束,而不是书本上的教条。当见到中国的人口红利,便知贸易是一定会顺差的,也知道这贸易顺差对于中国经济的持续高速增长具有至关重要的作用,因此不再相信什么贸易收支平衡的鬼话,更不再相信什么汇率调节贸易收支平衡的鬼话。当见到各国几十年大发货币,世界流动性泛滥,热钱成灾,便知货币扩张已经不可能有效增加就业和产出,货币政策的作用机制和政策效应已经大不同于封闭经济和简单的开放经济了。

今天,我认为新古典经济学的零交易费用分析范式是错误的。并不是针对零交易费用的前提假设,而是既然假定零交易费用,那么就不可能有无效率发生,不需要产权界定,不需要法律架构,不需要政府干预……。正交易费用是真实世界的重要约束。在正交易费用的真实世界,我们不能用消费者剩余和垄断利润之和构造福利函数,看该福利函数是否达到了最大值来判断垄断是不是有效率的;我们不能仅仅依据边际等式是否成立来判断效率与否。在正交易费用的世界上,边际等式只是要趋于相等,却不是要必然相等才是代表了效率。让我重复科斯教授的呼吁吧:“让我们来研究正交易费用的世界。”让我们谨记科斯教授的提醒吧:“要将交易费用纳入建立在交易费用为零基础上的标准经济学理论,这显然是非常困难的。”

《经济学消息报》始终孜孜以求于真实世界经济学在中国大地的普及,寄望更多的青年才俊掌握并运用,去观察真实世界,知道真实世界。为此目的,她已经竭心尽力。在生命的最后时刻,她还在凄婉地诉说:“经济学消息报要面对诸多局限条件,也一直在艰难中行进。现在,实在无法继续,到该结束的时候了……一段历史结束了,经济学消息报的历史结束了。”“实在无法继续,到该结束的时候了。”假如还有一线心力,她是还要执着于追求的事业的!

如今,事业未竟,《消息报》竟然离我们而去,该去哪里寻找我们的精神家园呀!《消息报》停刊,这是中国经济学界的不幸,这是中国的不幸。好在,我们毕竟能够聊以自慰:火种已经播下,星星之火最终是要燎原的;经济学的潮流终归是会转变的,经济学最终是要回到真实世界经济学那里去的!那个时候,人们一定会记起曾经风雨二十年的《经济学消息报》!

《经济学消息报》永远活在真实世界经济学人的心中!《经济学消息报》永垂不朽!

相关阅读:

高小勇和他的经济学消息报

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017