注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

在2010级研究生迎新座谈会上的发言  

2010-10-25 11:07:31|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欢迎大家来到我们学院。我衷心地认为大家做出了正确的选择。

我坚信,因为同学们的到来,我们的学院将会更加充满朝气和更加有成就。

同学们来到这里,首先要学好专业。你们当然要十二分的努力。但是,仅有努力是不够的。首先要方向对头、方法对头。如果方向对头、方法对头,那么或慢或快,日积月累,总会与正确的目标渐行渐近。反之,如果方向不对头、方法不对头,那么同学们越是努力,就会越是与正确的目标渐行渐远。为此,我们的老师要给大家建立起一个正确的架构。课程体系的设置、参考读物的选取、学习方法上的指导,都是老师们应该做而且应该做好的工作。另一方面,同学们的视野不能停留在学院甚至学校的范围内。你们要随时关注本学科国内、国际上的新动向、新发展。如此,你们才能真正成为走在学术前沿的人才。教科书只是给你们建立学科的基本体系,让你们掌握本学科研究的基本方法。你们同时要看一些学术杂志,这样才能了解学术的最新动态。而我个人给你们的建议,是在前两种学习的基础上,看一看学术大家们的经济随笔。我可以给你们推荐的两个读物是《经济学消息报》和《经济学家茶座》。这样可以相得益彰,在轻松愉快中,事半功倍地掌握经济学的基本理念和基本思想。

同学们来到这里,决不仅仅是学好专业。要在学好专业的同时,努力提升你们的综合素质。你们要多搞一些课余活动。比如读书会、研讨会,不一定期望从他人的报告中获得多少有益的知识。这个过程本身就很重要,参与讨论本身就很重要。问题的提炼,思想的表达,组织和协调,这些都是能力,在这个过程中都能得到锻炼。无论如何,对讲的人肯定是一种锻炼。今天你讲我听、我评;明天我讲你听、你评。最终,大家都得到了锻炼。我本人观察到一个有趣的现象,只要在美国学习过,哪怕这个人是中国人,也无论是什么重大的场合,这个人的发言一定从容、淡定而有条理。反观我们国内,即使一些经常讲话的人,讲起话来也很难不发紧,不能游刃有余。原因可能就在于他们有各种的讨论会,得到了经常的锻炼。

你们还要找到一种适合自己的锻炼身体的办法。任何活动都会面临边际收益递减的情况。学习和工作同样不例外。大家要养成锻炼身体的习惯。这是避免收益递减的行之有效的方法之一。你们这个年龄,还感觉不到锻炼身体的重要性。但到了我这个年龄,每天在电脑旁坐十几个小时而没有颈椎病、肩周炎等毛病,是需要把锻炼作为一种生活习惯的。身体是最重要的,是一切工作和成就的根本。你们一定要把这个根本夯实牢固。

说了这些,占用大家的时间了。最后祝大家身体健康、学业进步、心想事成!谢谢!

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017