注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

科斯的开幕词  

2010-10-27 16:27:47|  分类: 经济学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在2010年芝加哥研讨会“工业的生产结构”上的开幕词

罗纳德·科斯

美国芝加哥大学法学院  2010年7月19日

 

利奥尔把我要说的大部分内容都说了。

这是我所参加过的最重要的研讨会——这不是因为我要说什么,而是因为你们将要讨论的内容。在我这个年龄,我已不再有什么新的思想。未来不是我的,而是你们的。

我没有新的创意,但我很清楚我应该如何做才能更好地帮助那些对学习经济学感兴趣的人。

经济学现在就像离开了身体的血液循环一样。它已经变成一种纯理论的研究。数学家和数学主义加强了这种态势。当我在斯德哥尔摩领取诺贝尔奖的时候,我听说同样的事情也发生在物理学中!

怎么做才能把经济学变成一种有用的工具呢?

回到亚当·斯密的理论中。

l      定价

l      为什么人们必须依靠自身的利益

l      为什么不能依赖政府

l      分工的重要性

我对中国经济学家将要做的工作及其重要性充满了信心。在中国,只要说服一小部分人,我们就足以取得进步。

经济学的未来将依赖于中国的经济学家。我们可以依赖中国经济学家,而不是美国或欧洲的经济学家的另一个原因是:直到最近,马克思主义在中国还占有主导地位。中国人正在寻找一种新的、更好的方法来分析世界经济体系。中国人从来不以僵化的方式看待事物,而你现在不可能让美国或欧洲的经济学家们真正做到这一点。

       通过以上我所说的话,我希望我能让经济学和这个世界变得更好一点。
  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017