注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

今年最后两个月CPI涨幅或继续走低  

2011-11-18 12:49:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,10月份的全国居民消费价格指数(CPI)公布,同比上涨5.5%,创5个月新低。数据显示,今年七月份以来,CPI涨幅逐月回落。与此相对应的是,体现经济景气度的制造业采购经理指数(PMI)近几个月呈现连续回落的态势。当人们对物价增幅回落感到欣喜的同时,也有人开始为经济降温担忧。

那么,目前和未来的通胀形势将如何演绎?通胀水平与经济景气程度又存在哪些关联?日前,浙江财经学院经济与国贸学院院长谢作诗教授,财通证券研究所宏观经济研究员金赟博士走进本报《财经三人吧》演播室,为我们作了深度解读。

经济数据分析

调控政策的效果开始显现

吧主:根据国家统计局公布的数据,10月份CPI涨幅创5个月新低;生产者物价指数(PPI)涨幅更是创出1年来新低,请问二位如何看待?

谢作诗:CPI和PPI涨幅连续回落主要源于两个因素:一是,前一阶段的货币紧缩政策。央行今年多次上调存款准备金率,法定准备金率已是历史最高水平,这些调控政策的成效最近一段时间开始显现。二是,这也是国内经济降温或者称软着陆的结果。

金赟:我也认同谢老师的分析,即主要原因是货币紧缩和经济降温。按照政府货币政策收紧的进程,业内本来预期CPI等指数涨幅在今年的年中就会出现下行走势。实际的情况比预期的要迟一些,这与近三四个月猪肉、蔬菜等食品价格超预期增长的短期因素有关。

未来两个月CPI涨幅还会下降

吧主:从数据上看,今年七月以来,CPI的涨幅逐月回落。可不可以说,物价增幅下行的趋势已经基本确立?

谢作诗:未来的物价走势要从经济走势及宏观经济政策两个方面来把握。从目前情况来看,偏紧的货币政策短期内不会根本改变;而在经济方面,国内外经济基本面已无法支撑国内经济持续高增长。因此,物价涨幅继续下降是一个基本趋势。但是,在前期的刺激政策下,无论是地方政府,还是企业,都产生了不少坏账,这些坏账最终要靠发货币来埋单,货币水龙头其实是很难关紧的。目前,广大中小企业面临经营困难,10月份信贷政策已经在微调放松。所以,也不要指望物价会跌到一个很低的水平。

金赟:分析通胀的核心因素和短期因素,结合近期的食品、医药及居住项价格走势,通胀的拐点应该已经形成。我们判断,今年最后两个月的CPI涨幅还会更低一些。剖析此次通胀,成本推动的因素要大于需求拉动的因素。通胀水平与经济走势关系密切。由于成本持续上升,国内工业企业利润被一定程度压缩。与此同时,总需求不被看好,加上货币偏紧,物价的涨幅没有理由继续看高。

经济或逐步回归中高增速

吧主:根据两位的分析,经济有所降温是物价增幅回落的重要因素之一。制造业采购经理指数(PMI)被认为与经济景气度较为相关。10月份的PMI指数为50.4%,降至2009年3月以来最低点。请问如何判断当前和未来的经济走势?

谢作诗:中国是一个高投资、高储蓄、低消费的国家。这决定了外需对于中国经济具有至关重要的作用。但是,欧美经济都面临结构性困难。由于政治制度的约束,调整有阻力,短期很难重新回到健康增长轨道。外需不振,就需要更多地依靠国内消费来拉动经济增长。然而消费的背后是收入,没有收入,叫人消费是笑话,有了收入不让人消费也不可能。为此,需要打破上游垄断,减少政府支出,降低税收;要将重要要素产权界定给个人,让老百姓获得财产性收入。但这些是改革,涉及利益调整,并不容易做到。从目前情况看,4万亿刺激计划效应已基本用尽。所以,未来经济能否持续高增长,有一定的不确定性。我个人认为,经济会回归到一个中高的增长度速。其实,高增长的内外条件已经改变,经济向下调整不是坏事。

金赟:今年年中,我们就提出,经济增速会逐步下调。现在还是维持这个判断。最近公布的一些经济数据也证实了这一点。这个趋势至少会延续到明年年初。至于之后的情况,还要看国家的经济政策。另外,需要关注的是,这几年,国内的人口结构变化明显。根据经济学理论,“刘易斯拐点”过后,农村劳动力供给将变得相对有限,致使价格上升。可以看到,近一年以来,低端劳动力价格出现显著上涨,这在一定程度上无疑会系统性提高企业的生产成本。根据日本、韩国的发展经验来看,经济增长速度会相应受到影响。

货币政策预测

短期内还会维持偏紧的基调

吧主:当前国内的经济环境较为复杂,经济学界对未来的经济政策也有分歧。接下来,是否应继续保持偏紧的货币政策?

金赟:目前来看,货币紧缩的力度会有所降低,货币政策偏紧的大背景还没变。考虑到此前货币大量超发,短期内还会维持偏紧的基调。如果说“松”,主要是定向宽松,即面向中小企业和部分行业的结构性宽松。最近一段时间,中小企业面临融资难的困惑,但由于抵押物有限及体制、机制的因素,短期内,让银行系统大规模给中小企业贷款还不现实。目前,各级政府纷纷出台一些举措缓解中小企业融资难问题。比如,央行刚刚明确低于基准利率四倍的民间借贷的合法性。

谢作诗:根据当前的通胀形势,总体而言,现在的货币量还是多,而不是少。否则就不会有5.5%的通胀率了。鉴于微观企业面临的困难,不反对定向的、局部的微调放松,但是经济再经不起政策的大起大落和反复了。企业经营需要一个稳定的经济环境,宏观政策基调不宜频繁变动。两年前,在政府刺激经济的大背景下,企业纷纷扩张。企业刚刚做了投入,甚至还没有生产,银根又收紧了。你说企业贷还是不贷。不贷立即破产死掉。所以无论利率多高都要贷,无论如何都要贷的。贷,至少可以维持一段时间,获得一个腾挪空间。温州民间利率短时间从40%拉高到最高120%,就是政策激变产生的恶果。政策反复转变,将使企业面临巨大的财务成本和经营困境。可以说,宏观政策反复变动乃是此次中小企业危机的重要因素之一。好比,一个饭店,昨天有1000个客人吃饭,今天又一个客人也没有,你说这饭店是买菜还是不买,是多买还是少买?政策不稳定,企业收入流不稳定,困境不言而喻。

    我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

    我的视频:

    经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

    比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

    世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

    世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

    温州债务危机的性质、原因与后果:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4ODkwMjA0.html

  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017