注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

周小川的池子与余秋雨  

2011-02-22 08:16:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小川行长放出话来,他不担心热钱,要用池子把那热钱都盛起来。列位看官,你道小川行长的池子是什么?实不相瞒,这事可难坏了我好些时日。直到年前重庆、上海试点房产税,我才恍然大悟。说来不容易相信,小川行长的吸收热钱的池子竟然是中国的实体经济和股市。

从前,我是不相信政府会动真格打压房价的。有道是自己的刀削不了自己的把,政策制定者谁没有几套房子?政府不希望房价涨,但也不希望房价跌的。就算官员们不考虑自己手中的房子,经济整体也承受不起的,毕竟土地收入占了地方政府财政收入的三分之一强。在没有稳定的替代性财政收入来源之前,房价大跌会让地方政府濒临破产,执政者不能不担心。所以我们过去看到的是:打压归打压,但是当房价真的大幅下降的时候,政府又会出来救市。

这回调控似乎不同以往,北京等地的限购令空前严厉。虽然严厉,但在我看来具有硬约束力的还是需求面,而且只是冻结需求,并没有减少需求,同时在冻结需求的时候还抑制了供给。带来的结果,短期里将是量跌价不跌和房租上涨。长期执行,当然能让房价大跌,但是这政策副作用大,长期执行的可能性不大。恰恰相反,当房价真的要大幅下降的时候,我倒是更愿意相信政府又会出来救市的。重庆、上海的房产税不一样。我认为,房产税虽然有寻求稳定替代性税源的成分,但的确有抑制房市过度投机和房价过快上涨的作用。而且我也认为,虽然还存在房产税合法性以及财政阳光化等一些列问题,但用房产税这样的价格变量去抑制房市过度投机和房价过快上涨,效率损失最小,也最是可置信。不会给地方政府带来财政问题,又富于弹性,税率多少,第几套、多大面积起征,好操作,也不容易钻政策空子。

这带来一个有趣的问题:为什么大多数城市选择限购,而不是选择房产税?因为前者害的是还没有购房的新人的利益,不损害已经购房的既得利益者的利益,而后者不管你是打算购房的新人,还是已经购了房的既得利益者,只要持有多套房子、大面积的房子,都得承担这税赋,不易逃避。政策选择之所以如此,其实还是一个自己的刀不愿削自己的把的问题。

尽管这样,我却仍然相信房价上涨是会被抑制住的。当局的政策意图很明确:抑制房价过快上涨,把流动性从房市挤出来(当然有底线,以房价不大跌和房市泡沫不破裂为底线),挤到股市中去(当然不会全部流入股市,一部分会流入商品和劳务市场,还有一部分可能会流入二线城市的房地产。),完成经济的结构调整和产业振兴,同时又不让股市产生泡沫,办法就是不停地扩容,增加新股发行。

这步妙棋差不多就要达到它的战略意图了。说差不多,只是因为要有效地把流动性从房市挤出来,除了房产税、限购令,还有同样正经的事情要做:流动性要加以回收,廉租房、经济适用房要增加供给。但这些因为有房产税的平稳试点,也都具备了可行条件。是的,不征收房产税,地方政府寻找不到新的可靠的税源,就别要指望地方政府能够有效增加土地供给,就别要指望廉租房、经济适用房能够大规模建成,就别要指望政府会动真格抑制房价。从21日开始,住建部将陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订《保障性住房目标责任书》,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务,基本可信。

假如政府的政策意图真的如上所述,而股市和实体经济(可能还要包括二线城市的房地产)真的成为周小川所说的吸收热钱的大池子的话,那么尽管通胀压力较大,世界各国已经或者陆续进入加息通道,我却要谨慎看好11年的中国股市。好不到那里去,但也不至于坏。而11年最容易赚钱的方式,是入股有潜力的私募公司,然后等待上市。今年,应当是企业最容易上市的一年吧。当然,这钱只有富人能争得着。这再一次印证了我所说的,超发货币,剥夺的是工薪阶层,补贴的是富人。

今年,华夏大地会有大大小小更多的余秋雨产生的。

    相关阅读:

    经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

    比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

    世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

    世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

  评论这张
 
阅读(6220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017