注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

反对浮动汇率  

2011-05-16 15:36:38|  分类: 旧文新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      价格、重量、长度等概念有什么异同?答案是:在本质上它们是相同的,都是一种测度。说测度,当然要有用来做度量的标准,而且这个标准一定要稳定。度量长度,尺子就是标准。假如尺子不稳定,忽长忽短,那么我们就不知长度为何物了。度量重量,天平的砝码就是标准。假如砝码不稳定,忽轻忽重,那么我们就不知重量为何物了。价格是价值的测度。度量价值,货币是标准。假如货币不稳定,价值忽大忽小,那么我们就不知价格为何物了。

汇率是价格,是用一种货币表示的另一种货币的价格。汇率不是别的商品和劳务的价格,而是货币的价格,是对于尺子本身的规定。只不过这个尺子是度量价值的尺子,而不是度量长度的尺度。这意味着汇率要稳定。并没有特别之处,这是任何测度度量标准的内在规定。

我不同意“汇率是价格,既然是价格,那么就应该由供求机制来决定,由市场来决定”的说法。逻辑上,首先要货币稳定,然后我们才知道价格是什么,价格机制于是才能正常发挥作用。货币稳定(包含汇率稳定了)是价格机制发挥作用的前提条件,你不能反过来用价格机制来决定货币之值(汇率的大小)。况且,汇率是用一种货币表示的另一种货币的价格,汇率就其本质来说是资产价格,主要受预期、不确定性、投机冲击等因素的影响。汇率天然地具有频繁波动、过度波动和“随机行走”的特性,市场机制决定的汇率根本做不到稳定。

历来不相信浮动汇率之说。说汇率由市场供求决定,那得参与市场交易的主体是接受硬预算约束、追求利润最大化的自负盈亏的行为主体吧。但是,外汇市场上有一个举足轻重的参与者,就是各国的中央银行或者外汇管理局,这个参与者,并不接受硬预算约束,也不追求利润最大化,不存在自负盈亏的问题。这些倒也罢了,问题是它还具有举足轻重的地位。那么我就要问:由这样的市场所决定的汇率,怎么可能是真正意义上的市场决定的汇率呢?

在我看来,所有的汇率都是有管理(干预)的。不要误会,我不是说管理(干预)汇率不对。汇率天然地具有频繁波动、过度波动和“随机行走”的特性,不对其进行管理(干预),经济的交易费用就会过高,就会影响到贸易和生产的进行。在这个世界上,因汇率波动而受损相对较小的是美国,因为美元作为国际本位货币,国际国内都用其计价核算,汇率波动并不增加美国企业的不确定性。然而问题在于,贸易毕竟是双方之间的交易,他国企业因为汇率波动而受到不确定性影响,美国企业不受汇率波动带来的不确定性的影响又从何说起呢?

    我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

    我的视频:

    经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

    比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

    世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

    世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017