注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

今宵别后长相忆!——在2011届毕业聚餐会上的感言  

2011-06-15 16:12:10|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位同学、美女、帅哥们:

今天我们在这里举行毕业聚餐。讲话呢,好像太正式了。不讲话,只顾着吃,又好像不是那么一回事。就和大家说一点轻松的话题吧!

大学生活是人生最美好的。但是,你们毕业了不是最美好的终结,而是最美好的又一次开始。人生许多时候,身在其中,未必能够感受其中之美。高原风光对于西藏的牧民来说司空见惯,但对于旅行客却是别有风情、美不胜收;峨嵋日出对于山上的僧人来说不过意味着一天的开始,但是对于旅行客却是难得一见的美景。因为什么?因为他们身在其中,而我们置身其外。俄罗斯有一幅叫做《九级浪》的油画,描绘的是太阳落西,海上刮起九级台风,渔民们在归航中与风浪搏斗的场景。我们觉得美,但是大家想一想船上的那几个人呢?

同学们,大学四年,有些美我们也忽视了。那些打小抄而没有被抓到的,那些背地里对老师品评议论的,那在女生楼前呼唤学妹名字的,一幕一幕,今天,你们觉得不都是美丽吗?

我给大家讲一个自己的故事吧。我的初恋女友,我爱她爱到心碎了。可那时,我们经常吵架,最终分手了。当时痛,痛得来,她常走来的小路,我都不敢看一眼;痛得来,心都收紧了。但是慢慢地,我觉得那是一种美了。痛过,说明我爱过。我不可能再像当初二十岁那样爱一个人了,不可能再那样痛了。有时候,我真想,要是能够再那样痛一次该有多好呀!

随着时光的推移,生命中的一切,好的,不好的;如意的,不如意的,都会变做我们美好的记忆。生命就是一个过程,这个过程不可复制,不会再来。所有的一切,好的,不好的;如意的,不如意的,我们都只能经历一次,都是独一无二的,又怎么可能不是最美丽的呢?

今晚的聚会同样只有这一次。多年以后,你们还会再聚,但是那时,再也不是二十岁的相聚了,事变了,物变了,你们的心境也已经改变了。今宵别后长相忆!我希望,今天晚上能够成为我们大家生命中最最美好的一个夜晚之一!谢谢大家!

2011-6-14

    我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

    我的视频:

    经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

    比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

    世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

    世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017