注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

“猪拱门”的真正元凶是政府  

2011-07-18 21:07:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      猪肉涨价,与去年同期相比,涨幅57.1%,达到15元/斤的历史高位,“拱”高CPI,搅动居民消费。于是,各种声音出来,要解释猪肉价格上涨的原因;国家高层则再次出台政策鼓励生猪养殖,要平抑猪肉价格。说再次,是因为我知道的2007年政府鼓励过一次了。

有说粮价上涨推动猪肉价格上涨的。粮价是有上涨,但是去年至今涨幅没有如此巨大吧?与此论有关的高级一点的说法,是粮价上涨,养猪户利润下降甚至亏损,减少甚至退出生猪养殖,减少了生猪供给,导致猪肉价格上涨。但是,粮价上涨是系统性成本上升,养殖户为什么不是像现在这样通过提高猪价来消化成本上升,而是要减少甚至退出生猪养殖呢?

有说是因为疾病提高了养猪成本,也使一些养猪户减少甚至退出养殖。但是疾病并不是最近一两年才有的吧。因疾病而导致的养猪成本增加或者数量减少,不应该集中在今年的。

都不是原因,至少不是主要原因。主要原因有二:其一,政府超发货币,通货膨胀,消费者大量存货。其二,政府在猪肉高价位的时候错误地鼓励生产,加剧了市场供求矛盾。

先说第一点。消费者不傻,看见你政府超发货币,知道通货膨胀要来了,就会有囤货行为发生。大蒜涨过了,辣椒涨过了……知道猪肉迟早要涨过的。钱既然越来越不值钱,要消费的还是早一点购买的好。去年底,我家就专门买了一个大冰柜,储存的肉和鱼,整个一年都吃不完。专门去买冰柜储存猪肉的当然不会多,但是,想尽办法把冰箱装满应该不是个别家庭的行为。那些食品企业,除非是个蠢蛋,否则会把自己的冷库装得满满的。一个人多储一点没有关系,两个人多储一点也没有关系,但是十三亿人的集体行动就会显现出后果来。

再说第二点。这点最重要。2007年,猪肉涨价,政府于是出台政策鼓励生猪养殖。一段时间,养猪很赚钱,到了什么程度,连煤老板、房地产开发商都去养猪了。转眼到了08年,猪肉价格抑制住了,但是又供过于求了。生猪不像商品房等其他商品,价格低于成本,大不了不卖等行情好时再卖,但是猪不行,每天消耗很大,养大了就算亏本也必须卖。到了09、10年,粮食等大宗商品价格大幅涨价,通胀全面爆发。一边是成本上升,另一边是生猪产量过剩肉价走低,两头挤压利润空间,面对此情此景,养猪户只能黯然神伤,含泪宰杀母猪,减少生猪养殖甚至完全退出。而这又导致今天生猪存栏减少,猪肉供不应求价格上涨。

政府似乎没人学习过经济学似的,他们不知,当猪肉供不应求、价格高企的时候,其实正是市场在鼓励生猪养殖、增加猪肉供给了。这个时候,任何鼓励生猪养殖的措施,都是在制造过度供给,最终必然转化为下一轮的供不应求和高价格。反过来,当猪肉供过于求、价格低廉的时候,正是市场在抑制生猪养殖,减少猪肉供给。这时,其实也不需要政府干预。

今天,面对高猪肉价格,有关部委、国家高层,又在出台政策鼓励生猪养殖了,我不免要为养猪户担心起来。我血管里流着农民的血液,不能不站出来说句话。亲爱的政府,请你们不要滥发货币,不要干预市场。今天的市场败象,根本不是市场的失灵,而是2007年猪肉价格快速上涨时你们的干预政策发酵到今天以及滥发货币、通货膨胀的恶果。小的时候,我也喜欢乱动,喜欢掺乎大人们的劳动。大人们总是说:“不懂,就不要乱动。”现在,市场大人在苦苦哀求呢:我没病,请不要乱给我吃药……亲爱的政府啊,你们不乱动,养猪户们才会少流汗,少流泪,而我们广大消费者,才可能吃上价格平稳、供应充足的猪肉来。

我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

  评论这张
 
阅读(52935)| 评论(266)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017