注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

农民工子弟学校触动了谁?  

2011-08-17 12:56:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过两天,就是北京农民工子弟学校开学的日子了,可而今,不少学校的校舍只余下一地瓦砾。家长痛心,倒地而呼:我们也为北京做了贡献的呀。孩子茫然,眼神让人看了就揪心。

因为没有办学许可证、房产证,校舍为违法建筑,存有安全隐患诸多不一的原因,北京大兴、朝阳、海淀近30所农民工子弟学校被关停,近3万名学生再也回不到他们曾经就读的学校了。一些区管理部门的解释:孩子们将被分流到其他学校。如果分流孩子可以办理现居住地的《借读证明》,那么可进入公办学校免费就读;如果没有借读证明,教委会将孩子分流到教委委托办学的学校,今年的收费标准为350元/学期,教材免费。而一些区的管理部门则对如何分流至今没有明确说法,只是笼统表示:“会统筹安排,8月28号前会有消息。”

看到这件事情的相关报道,我痛心,我愤怒。

尊敬的教育管理当局,你们要关停这些“问题学校”,是不是应该首先解决了学生的分流再说呀?过两天就要开学了,你们连细致可行的分流方案都还没有制定妥当,竟然就把房子给拔了。你们就是这样以人为本的吗?你们就是这样落实《教育十二五规划纲要》的吗?

尊敬的教育管理当局,你们要农民工子弟学校达标可以理解。可是按照《北京市中小学校办学条件标准》的规定,校园面积至少要达到15000平方米,校舍总使用面积至少3587平方米,其中体育场地应当满足相应学校规模所需的至少200米环形跑道等。你们倒是说说,能上这样的学校,孩子们还需上农民工子弟学校?能办这样的学校,还叫农民工子弟学校?

尊敬的教育管理当局,这些农民工子弟学校,不是今天才盖起来,他们好些已经存在了十年。为了达到你们的要求,有学校硬是花了200万元,新盖了两层楼的校舍,配备了摄像头、消防设备,还在每个教室里装上了空调,但刚用了一年,就被要求关停。还有学校,按照你们的要求盖了可以防范8级地震的教学楼,如今也被你们要求关停了。这个损失谁负?

尊敬的教育管理当局,你们要求孩子们分流到公立学校或者你们指定的委托办学学校,可是这些学校没有能力全部接收这些农民工子弟,你们知道吗?就算他们能去分流的学校,但交不起每学期350元的学费怎么办?就算交得起350元的学费,但吃不起分流学校的午餐又怎么办?你们大概不知道吧,他们中的好些人,父母从事的是卖菜、捡垃圾、打扫卫生的工作,收入微薄,勉强度日。你们大概不知道,就算他们支付得起午餐费,他们的父母也不可能按照公办学校的作息时间接送他们上下学的。你们大概更不知道,这些农民工子弟的中考、高考与你们北京孩子的是不一样的,你们的孩子学的考的是北京实验版教材,他们学的考的是人教版教材。所以他们选择老乡办的打工子弟学校就近入学。他们必须做这样的选择,他们只能做这样的选择。你们还不知道吧,你们要求向公立学校申请入学,“需要家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件”,但大多是菜农、商贩、临时工,甚至不少是拾荒者的农民工家长,根本无法做到“五证”齐全。已经有孩子选择和他们的父母分离回农村老家了,你们知道吗?还有孩子会选择辍学在街上游荡,你们相信吗?

接受教育,本是公民的基本权利。法律规定,公民享受九年义务教育。这并不是国家的恩赐,公民们为这个国家交了税,他们理应享受属于他们的正当权利。可是我们的农民工公民们,他们认命承认城乡差别,他们知道自己只是这个国家的二等公民,已经放弃了追求教育公平的权利,他们甚至放弃了本应该由国家提供而没有提供的那不平等的义务教育,怎么连自我教育的权利也被剥夺呢?这是他们在自救呀,可怜的自救行为,你们怎么忍心剥夺?

教育管理当局,请你们不要替他人作主。纵使上述问题都不存在,仍然应该允许农民工子弟学校存在。千万不要以农民工子弟学校办学质量差,安全保障不够好,就要关停这些农民工子弟学校。有更好的公立学校和你们指定的委托办学学校,可是农民工子弟并没有选择这样的更好的学校,那只能说明,对于农民工子弟来说,上离他们就近的农民工子弟学校才是最优。你们关心农民工子弟,爱护农民工子弟,但是你们关心、爱护他们不可能超过他们的父母关心、爱护他们吧。千万不要说你们关心、爱护农民工子弟超过了他们的父母亲。假如你们真的关心、爱护农民工子弟,那么就请你们允许农民工子弟学校存在,同时要求公立学校和你们指定的委托办学学校不可以拒绝接受农民工子弟。让农民工子弟自己选择吧。

现在,请你们站出来说一说,你们关闭这些农民工子弟学校的真实动机到底是什么?是要提高北京的平均教育质量吗?是要减少北京贫困人口吗?是要改变北京的落后面貌吗?是要回避可能的安全隐患和不稳定因素吗?是要解救那些办学质量差,招不上来学生的公立学校和你们指定的委托办学学校吗?是看上学校的土地了吗?或者如有些人说的,加快城乡结合部发展?都不能成其为理由。你们不替农民工着想,也请替你们自己想一想,替这个社会想一想好不好。须知,每关闭一所学校,就可能增加一所监狱。

我痛心!我痛心农民工兄弟的不幸遭遇。你们为这个国家交了税收,本来应该享受法定的享受免费义务教育的权利,但是你们认命主动放弃。可如今,你们连自救的权利都被剥夺!

我愤怒!我愤怒当局的蛮横无礼。农民工子弟学校触动了你们什么?你们有什么权利这样对待它?你们不是说孩子是祖国的花朵吗?你们不是说孩子是祖国的未来吗?你们就是这样对待祖国花朵的?你们就是这样对待祖国未来的?呸!你们这是在破坏宪法,侵犯人权!(此文章为搜狐博客约稿)

我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

世界困局与中国的出路(2):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

世界困局与中国的出路(1):http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0.html

农民工子弟学校触动了谁? - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(17663)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017