注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

学问其实就是那么一点点   

2012-11-26 14:39:14|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

各位同学,非常高兴参加今天的晚会。我这个人很不善于讲话,特别是见到美女帅哥就更不敢讲话。但是为了表达对大家的欢迎,我要讲几句。我讲三点。

第一呢,同学们来到我们浙江财经学院,我希望各位「既来之,则安之」。不要以为我们学校叫做浙江财经学院,大家就小瞧了我们学院。其实,我们浙江财经学院一点都不差。在国外,著名的伦敦经济学院,也叫学院;(笑声)麻省理工学院,也叫学院。学校只是一个平台,路,还得我们自己走。

这个时候,我要跟大家分享一下我的个人经历。我的本科读的是一个专科学校,原来叫绵阳师范专科学校,现在叫绵阳师范学院,后来我是专升本到的南充师范学院,现在叫西华师范大学。我不谦虚地说(可能不妥哈),我觉得我的经济学水平不差的。所以我希望同学们来到我们学院,就要坚定信心在我们这里好好学习。

第二点呢,我们是研究生,那么通过三年的学习,我们到底要留下什么东西,或者说这三年我们要学的最重要的东西是什么。当然专业不一样,大家将来的职业选择不一样,学习路径也会不一样。但是此时此刻,我要跟大家分享一个我的个人观点:我觉得三年的研究生学习,无论你是什么专业,无论你将来的职业规划是什么,有一点是共同的——那就是通过学习,在你内心建立起一个观察世界、分析现象和行为的基准、参照系。世界太复杂了,我们如何把握?需要我们在内心建立起一个观察复杂世界的基准、参照系。不管我们什么专业,也不管我们将来的职业如何规划、人生道路怎么走,我觉得这一点都是至关重要的。

我还要跟大家分享,就我个人而言,我的基准是:经张五常发展过后的租值消散定理、科斯定理,再加一个比较优势原理。你们看我写的文章,来来回回就这么点东西。我在沈阳师范大学教书的时候有个本科生女孩,她听了我一场报告,然后上网查了我的文章,看完之后跑到我的办公室来,她说:「谢老师,你写了那么多文章,其实来来回回就是一个东西。」啊呀,我觉得她不仅漂亮,也很聪明!(笑声)当然因为她说了这句话,我觉得她更漂亮了。我于是动员她考我的研究生,可是她要考名牌大学,结果没考上。这事我至今都觉得遗憾。我写了很多文章,但是我还没有累得很憔悴,比较憔悴,但还没很憔悴,就是因为我有了这个基准,有了这个参照系,就可以简单地去看各种复杂的问题。

第三点,各位同学,我们读研究生决不仅仅是学专业。人生不仅仅是你的专业。我希望同学们经过三年的研究生生活,不仅仅是专业上有很大的提高,更重要的是综合素质有一个根本性的改观。真正大家到了社会上,竞争的其实是综合素质。

所以我提倡同学们不仅仅是把专业学好,每一个小事情都要热情参与。我经常举一个例子:诸葛亮二十七岁下山,他就是一个国家的高级参谋,去管理国家。我的问题是:他哪里去找一个锻炼的机会呢,哪里去找一个实践的机会呢?我们同学经常跟我说:「谢老师,我没有锻炼的机会,没有实习的机会。」不对。诸葛亮他哪里去找一个锻炼、实习管理国家的机会呢?可见他是把每一个小事情都当作是培养自己管理国家能力的机会,所以他一下山就能够做一个合格的、很好的国家高级参谋。我说,你们组织一个讨论会,办一个晚会,组织一场体育比赛……你们不要小看这些小事情,其实都锻炼了你们的组织协调能力。你在课堂上提一个问题,也锻炼了你们把握问题的能力。这些都非常重要。

所以我希望同学们,方方面面,包括你们的爱情都有一个好的收获。说到这我要跟大家分享一个秘密,这是我第一次说,崔院长、邱院长可以作证我是第一次说。我人生最大的遗憾是什么呢,我告诉大家就是我读大学时没有谈恋爱。(笑声)真的。不是说没有喜欢的,很喜欢一个,但是那个时候吧,我们那个时候保守,没有勇气表达,错过了机会,终身遗憾。所以我希望同学们,不仅仅是专业、综合素质,方方面面,通过这三年希望都能有一个很好的收获。

最后祝大家今天晚上玩的愉快!谢谢大家!

 2012年9月

 

我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

中国的增长逻辑与增长前景:http://v.youku.com/v_show/id_XNDc2MDc1NDY0.html

中国实体经济困难的原因分析(一):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM5MTE2.html

中国实体经济困难的原因分析(二):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM2NTIw.html

中国实体经济困难的原因分析(三):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM2OTIw.html

中国实体经济困难的原因分析(四):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzQxMjU2.html

中国实体经济困难的原因分析(五):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzQxMzU2.html

向大家推荐一位书法家好朋友的字:http://url.cn/1LwDJz

用经济学的视角与方法看世界:从选择的角度看行为 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

  评论这张
 
阅读(5532)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017