注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

革命不能改变大多数人的命运  

2012-02-01 08:01:40|  分类: 旧文新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月18日至24日,在芝加哥大学参加科斯基金会举办的一个工作会议,有幸聆听了福格尔的学术报告。见到福格尔,自然要想起老人家关于美国奴隶制的研究。这个研究,既给他带来了巨大的学术荣誉,也使他饱受一些人的非议。他的研究表明:美国奴隶并非人们想象的那样生活凄惨;奴隶制在当时是一种有效率的制度安排,奴隶当时生活并不差,奴隶们并不支持废除奴隶制。这动了某些人的奶酪,尽管这奶酪只是想当然的价值判断和感情好恶。

我不能理解的是,为什么那么多人宁愿相信想当然,也不愿意相信科学的事实分析呢?

我的老家在四川农村。包产到户后,家里是要养牛的。天热了,是不能让它干活的,要让它卧水去——应该说,并不仅仅是出于天热人自己不能干活的考虑吧;生病了,要给他找医生——当然不是什么病都给它找医生的,但人自己生了病也不都找医生呀;过年的时候,人吃好的,忘不了也让牛也吃一点好的,要给它吃一顿配了粮食的饲料。总之,我看不到我家有虐待牛的情况,也看不到他家有虐待牛的情况。中国的农历新年,不仅仅是人过新年,鸡、狗、猪、牛都是安排了过年的。可见,老祖宗也是善待牛的,鸡、狗、猪、牛都被善待。

也有不善待牛的情况发生。包产到户前大集体生产的时候,牛归生产队集体所有,但要分到各家各户去饲养。小时候,帮家里放牛就是一项重要的工作。在选择放牛地点的时候,我们一群孩子总是选择离庄稼地远的山顶,尽管那里的草长得远不如离庄稼地近的山下好,但这样做可以不必时时提防牛偷吃粮食而可以集中时间玩游戏。我们要知道,不善待牛可不是因为牛是奴隶的缘故;而且不善待牛的后果并不仅仅是牛饿肚子,人自己也是要饿肚子的。

是的,养头牲口我们也是要善待的,更何况是人,虽然是作为奴隶的人。

不要以为,考古发现奴隶制下有奴隶陪葬,奴隶们受到那么惨无人道的对待,难道他们平日里不更是生活在水深火热之中吗?但在我看来,奴隶主让其殉葬的那个女人,可能正是他平日最宠爱的女人呢!奴隶主要带走的那些仆人,原则上是他平日满意的人、喜欢的人。让其殉葬与平日里得到善待和喜欢并不矛盾。也不要以为,确有奴隶主虐待奴隶的现象发生,就认为所有奴隶都受到奴隶主的虐待。我们并不可以简单地根据个别得到一般。

中国人历来有道德诉求的传统,却没有事实分析的习惯。近读西周历史,认为周人战胜商人,商贵族因为被征服丧失了政治地位和土地所有权而被迫去从事农业生产。但是商贵族拥有的并不是关于农业生产的专业知识和技能,而是军事技术等其它方面的知识和技能。在那个人力资本十分稀缺的时代,从事非农业劳动的商贵族怎么可能仅仅因为散失了政治地位和土地所有权就得被迫改行从事农业劳动呢?电视剧《亮剑》有个细节,国民党三十七师师长战败被李云龙俘虏,不期反过来成为李云龙在高级军官学校学习时的教官。这是一个符合逻辑的真实存在。逻辑上,周朝的农民是那些在商朝本来就从事农业生产的人;逻辑上,新中国的农民是那些在国民党统治时期本来就种地的人。历来不相信,通过一场革命就可以改变大多数人的命运;历来不相信,通过一纸法律法规就可以提高交易一方的交易收益。

经济人是不会不善待稀缺资产的。我们看到的拖欠农民工工资、农民工工资待遇低的问题,其实是农民工不稀缺的问题。解决之法,在于发展经济,创造就业,增加劳动的稀缺性。当然也是农民工人力资本含量不高的问题。解决之法,在于强化教育,增加农民工人力资办含量。而最有效的增加农民工人力资本含量的办法还是增加就业,给他们一个干中学的机会。

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

世界困局与中国的出路(2): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

世界困局与中国的出路(1): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0. html

温州债务危机的性质、原因与后果: http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4ODkwMjA0.html

  评论这张
 
阅读(12408)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017