注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

汇率安排与通胀、通缩的国家间传导  

2012-03-15 10:36:01|  分类: 货币、汇率与中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

教科书这样讲,大家也都这样认为:固定汇率制度下通胀、通缩会在国家间传导,浮动汇率则可以避免通胀、通缩的国家间传导。这成为否定固定汇率、支持浮动汇率的理由之一。

没有错,固定汇率制度下通胀、通缩会在国家间传导,而浮动汇率则可以避免通胀、通缩的国家间传导。然而我们要问:固定汇率下通胀、通缩的国家间传导会成为严重问题吗?到底是固定汇率本身还是别的什么原因使得通胀、通缩的国家间传导成为严重问题的?我们不能不问:金本位下各国实行的是固定汇率了,最为严格的固定汇率,那时通胀、通缩的国家间传导怎样了?如果那时通胀、通缩的国家间传导并不是严重的问题,是可以接受的,那么为什么法定货币制度下固定汇率带来的通胀、通缩的国家间传导就成为了严重问题?

在金本位固定汇率下,通胀、通缩的国家间传导不会成为严重问题,或者更准确地说,不会经常地成为严重问题。原因在于,金本位具有自动调节国际收支的休谟现金调节机制。这个机制是:国际收支顺差→货币量增加→价格上升→出口减少、进口增加→国际收支顺差减少;国际收支逆差→货币量减少→价格下降→出口增加、进口减少→国际收支逆差减少。无疑,这机制也是国家间物价水平的自动调节机制;既是通胀、通缩的国家间传导机制,又是通胀、通缩的自动消除机制。而更为重要的是,金本位制下货币量取决于本位物品的数量,不容易滥发货币。事实上,货币稳定正是至今还有不少人仍然留恋金本位的重要原因。

这就是了,通胀、通缩的国家间传导之所以成为严重问题,原因其实不在于固定汇率本身,而在于:其一,国内价格和工资不具有弹性,特别是工资不具有弹性,经济偏离了古典环境。当经济不具有古典特征的时候,通胀、通缩就会带来严重问题。关于这个问题,下文我们会用实例来给予说明,此处暂不展开说明。其二,不恰当地过多发行货币。是的,固定汇率会使通胀、通缩在国家间传导。但是,如果没有通胀、通缩发生,又怎会有通胀、通缩的国家间传导?如果没有严重的滥发货币,没有严重的通胀、通缩发生,固定汇率所传导的通胀、通缩又怎会成为严重的问题?弗里德曼讲得好:通货膨胀永远是货币量过多所致。

所以,不是固定汇率制度本身的问题,而是没有节制的滥发货币的问题,以及凯恩斯主义和福利主义盛行使得市场失去基本弹性的问题。这才是问题的根本之所在。假如我们不是关注于国际货币制度本身的缺陷,不是关注于经济运行于其上的微观基础,而是死盯着固定汇率的所谓缺陷,那么我们就是在做着舍本逐末的事情。假如我们的货币制度存在根本缺陷,假如我们的市场不具有基本的弹性,就算实行浮动汇率制度,难道就不会发生严重问题了吗?也会发生严重问题的。试问,有哪一个国家可以完全放任汇率,让其随行就市自由波动?

当汇率被固定下来的时候,就需要国内市场具有充分的弹性来进行调节,同时货币发行就得受到严格的约束。现在后者出了问题,却把一切怪罪于固定汇率,哪有这样的道理?

中国有句俗语:“事实胜于雄辩。”就让我们用真实发生的事件来给出进一步的说明。

中国自1995年起通胀大跌,至1997年近于零,1998至2002年有通缩。95年通胀率17.1%,96年8.3%,97年2.8%,98年-0.8%,99年-1.4%,00年0.4%,01年0.7%,02年-0.8%。考虑到产品和劳务的质量在同期有很大的改进,当时中国的通缩程度应该远高于这些数字。有上述严重的通缩,然而失业率保持在4%左右的水平,GDP保持平均8%的高增长水平。在严重的通货紧缩之下,之所以失业率不高,经济反而高速增长,正如张五常所指出的:“这是因为中国的劳工合约与西方有很大的差别。中国有的要不是件工,就是低底薪加分红,此外工人要走就走,雇主也可以挥之使去,既没有工会,也没有过高的最低工资的政府规限。”一句话,通缩之所以对中国经济没有大影响,这得益于中国合约选择的高度自由,得益于中国劳动市场的高度弹性。相反的例子是1930年代的“大萧条”。弗里德曼认为主要原因是美联储货币政策错误,货币量应加不加,应减不减。张五常则认为主要原因是当时美国工会林立,福利主义大行其道,最低工资不低,重要的件工合约被判为非法,所有这些限制了劳动合约的选择。他的意思是,假如当时美国的劳动市场富有弹性的话,那么就算萧条发生,也不会那样大的。就算美联储货币政策错误,也不会造成那样严重的后果。

早在2002年,市场上就存在较大的人民币升值压力,然而之前之后好几年,中国的消费物价指数一点也不高,分别是01年0.5%,02年-0.8%,03年1.2%,04年3.9%,05年1.8%,06年1.5%。要到2007年,才有明显的上涨迹象:07年上半年3.2%,下半年6.4%。当然,从2005年开始,主要是从该年下半年开始,资产价格不断上升,房地产价格和股票价格上升尤其快;粮食、原油、煤炭、铁矿石等原材料和大宗物品价格也大幅攀升。但我们能够把这次的价格上涨归因于固定汇率和人民币币值低估吗?不能的。恰恰相反,是货币当局的人民币“以市场供求为基础”的讲话,是人民币持续的单边升值预期导致的热钱大规模流入,造成2007年下半年和2008年上半年的高通货膨胀。此一时,彼一时,如果说在没有流动性泛滥、虚拟经济没有过度膨胀的时代,本币升值可以在一定程度上抑制通货膨胀,那么在流动性泛滥,虚拟经济过度膨胀的今天,人民币升值反而会引来热钱流入,加剧通货膨胀。

对于2007年下半年和2008年上半年的高通货膨胀,以及2010年以来的高通货膨胀,有好些人,从国际大宗物品价格上升导致国内价格上升的角度,强调所谓的成本推动。可是世界上根本就没有什么成本推动的通货膨胀。要知道,假如货币量不增加,那么一种商品和服务的价格上涨了,其他商品和服务的价格就必然降下来,一般价格水平不会发生变化。我们有没有想过,难道国际大宗物品价格上升本身就不是通货膨胀的结果了吗?一路追回去,归根结底其实还是货币制度出了问题,还是滥发货币的问题。是美国的货币制度出了问题,现行国际货币体系出了问题。然而我们却不问青红皂白,错误地把这一切归咎于是固定汇率制度的过错。没有错,是美国在滥发货币。不过,我还要提醒:是美国更容易滥发货币还是中国更容易滥发货币?还是那句话,会不会滥发货币,不是由愿望和口号决定的,而是由基本政治经济制度决定的。假如和美国相比较,中国更容易滥发货币,那么固定汇率就不是加剧了中国的通货膨胀,而是减轻了中国的通货膨胀压力。事实上,2011年下半年以来,通胀压力之所以有所减缓,重要原因之一恰恰在于人民币升值预期减缓,热钱流入减少了。

经济理论和实践都表明,假如由于某种原因我们不得不尽可能地维持汇率稳定的话,那么就不能不让市场具有充分的弹性,特别是让劳动市场具有充分的弹性,我们也不能不尽可能地恪守货币政策是要保持货币稳定的本分。货币政策经常地用于实现别的经济目标,而不是专注于货币稳定,这才是经济波动,通胀、通缩国家间传导并成为严重问题的根本原因。(原文发表于2012年第3期《金融博览》谢作诗专栏)

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

世界困局与中国的出路(2): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

世界困局与中国的出路(1): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0. html

温州债务危机的性质、原因与后果: http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4ODkwMjA0.html  

  评论这张
 
阅读(5559)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017