注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

应该道歉澄清一下   

2013-11-11 12:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

好友建利打来电话说,我最近在《南方都市报》发表的社会养老的文章,剽窃了李俊慧才女的文章。不管任何理由,事实上确实是剽窃——不简单是思想的使用,大量的原话,又没有注明出处。俊慧才女说,没有关系,她高兴被我用。她大度,但我觉得还是应该公开道歉澄清一下。是剽窃,就是剽窃,没有可狡辩的。大家在一个圈子,不公开道歉澄清一下,以后也不好意思相见,同时也是对读者朋友们一个交代。当然,我也做一点解释:应该是一年多前,要做一个这个话题的演讲,因为一直看俊慧才女的博客,认为她对于这个问题的分析最透最好,就大规模的借用了,使用了大量的原话。讲应该不是大问题。前段时间,建利觉得社会养老这个话题重要,要我谈一点看法。平常都是我们就一个话题电话聊,他整理,我过目,然后发表。但这次实在是太忙,他催我几遍,我想起曾经的讲稿,简单地改了改,在深夜发给他,文章于是就这样发表了。当时完全忘了文章内容的来源了,真的是个大疏忽。

出于自我保护的角度,我也应该主动公开道歉澄清一下自己所有的问题。我的正式的学术论文,绝对是严谨规范的。不是不借用别人的观点、表述,而是一定注明了出处。但是随笔因为写得多,赶时间,还要受发表字数的限制,主观上又不够重视,所以侵犯他人知识产权的事是有的。我还侵犯了一位老师、三位朋友的产权。这里一起道歉澄清了。

自学习经济学以来,我一直看张五常教授的文章。篇篇都看,特别是《经济解释》,读了不下10遍,每一版都读过,还给学生讲过2遍,以至于有意无意说话的方式都模仿教授了。高小勇老师曾提醒我:教授可以那样说话,但你不可以。可见影响之深。记不起是那篇文章了,我写了一段话,很得意。然而过了些时日,再读教授的著作,发现几乎是教授的原话。这也是剽窃,但是自己真的不知道。因为未必是有意,我无法统计自己剽窃教授多少了。

朱锡庆教授的文章我也剽窃过。我认为从一个习以为常的现象揭示出一个让人眼前一亮而又无法反驳的启示来,少有人能超越锡庆兄。是的,就细节的把握、严谨性和启发性而言,少有人能超越锡庆兄。他的对于“三从四德”、出租车、大学治理的分析,我经常使用,有些时候注明了,有些时候没有注明。

徐昌生兄的文章我也剽窃过。他是企业高管,不是学经济学出身,但我认为他的经济学好,很好的好。他对于政府投资创造GDP消灭财富、超发货币即使用来做正确的事情也是错所做的分析,我认为不可能有更深刻和更通俗有趣的分析了。有最好的分析而不用当然是不对,但是我有照搬过来而没有注明出处的时候。

向松祚兄视野广阔、思维活跃,他对当今经济的概括提炼我有借用,但我更深入细化了。

我主要浏览的是网易微博,收听的博友不多,不超过100吧。他们未必是大学老师,但他们的经济学理念很好,好过很多大学老师。在一些话题上写文章的时候,我可能会把一百多字的博文原样或者简单改改搬过来。因为网易的博友多数不用实名,又或者他们的微博也是转的,我想注明出处,好像也不方便。我的一些微博,后面有很精彩的评论,我在写文章的时候,也有原封不动搬过来的时候。今后我可能还会这样做。这里一并向大家道歉道谢!

  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017