注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

为李天一轮奸案和解解决辨——上帝目光所及,一切皆可交易  

2013-03-02 13:44:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的微薄: http://t.163.com/zuoshixie

李双江之子轮奸案一则“女主角撤销控诉,已达成和解意向”的微博在网上广泛传播。我因此发微博说:“虽然这一消息还没有得到警方证实,法律是否允许我也不得而知,但我认为如果不涉及第三者(涉及第三者而达成一致意见也可),和解是最好的结果。自愿达成的交易,永远胜过强制的所谓公平正义。”不期引来骂声一片。

骂我的人,认为和解是有权花钱免罪,是有钱能使鬼推磨,会纵容更多的有钱人为非作歹。但是,“和解”的核心在于受害人(愿意获取什么样的补偿),而不是在于加害人(能否靠花钱来免除罪责),你不接受有钱能使鬼推磨,尽管可以拒绝和解呀,或者,您也可以狮子大开口,要他天价补偿金呀。有您这样的主存在(并非否定您,而是肯定您),谁敢随便为非作歹?退一步讲,没有您这样的主存在,因而为非作歹多起来,但那又何妨?只要受害人觉得接受的补偿能够弥补其受到的伤害,这个社会的福利状况就并没有因此而恶化。

骂我的人,认为和解是纵容权贵特权,有损公平正义。但是,受害人不同意,纵使他加害人有钱有权,贵为国家总统,富比比尔·盖茨,不还得接受法律严惩吗?特权从何说起?如果一定要说特权,在这种情况下“特权”也在您受害人手上呀。现实中,确实有特权存在,但那是权力没有被关进笼子,得不到约束的错,不是和解、自愿协商的错呀!

我主张和解,很多人说我是特权阶级的狗,是在为特权阶级服务。和解,对于加害人的确是改进。但是,对于受害人难道不也是改进吗?这就是交易的性质。自愿的交易任何情况下对于当事双方都是改进。有人说,杀人可不可以和解?要是那个死人和她的家人都同意,可以呀!有人说,放火可不可以和解?我家房子值100万,您愿意给200万补偿,尽管放火去烧!有人说,强奸可以交易,公权力是不是也可以交易?交易、谈判协商有个重要的前提,就是以不损害第三者的利益为前提,要所有利益相关者一致同意。您愿意交易公权力,但是我不同意,所以不能。如果所有利益相关者一致同意公权力可以交易,为什么不可以?

谁最知道受害人的利益所在?不是您也不是我,而是她本人和她的家人。现在的问题是:受害人可以选择拒绝和解,让李天一接受法律的严惩,但是她选择和解。如果我们就是不让和解,这是为了受害人的好,还是在坑受害人?所以,少给我讲什么公平正义的大道理,尊重一下受害人的选择可不可以?她已经是受害人了!公平正义从来都不是什么抽象的玩意,公平正义要体现在一个一个具体的人和事上。所有反对和解的人,因为你们不是当事人。现在两种选择摆在您面前:其一,拒绝和解,让李天一接受法律的严惩,但您得放弃巨额补偿金;其二,接受巨额补偿金,但是李天一会受到法律的宽大处理。您可以选择前者,我表示尊重。但要是我,我会选择后者。被轮奸已是无可改变的既成事实,200万,我接受和解。

骂我的人,说我不懂法律,难道不知道刑事案件不能和解吗?但我并没有说这事就一定要和解呀。当然要在法律的框架内来解决问题。但是这并不意味着法律不允许的事,就不可以讨论了。当年投机倒把可以判死刑,今天这已经不是罪状了吧。法律不是也在改变吗?如果法律规定刑事案件不能和解,便不能讨论和解的事,那法律岂不是永远都一成不变了。

和解思路接近罗斯巴德的理论,不严格区分刑法和民法,刑事责任和民事责任都可以归结到侵权方对特定受害人的补偿,而不把着眼点放在公权力对侵权方的惩戒上。

上帝目光所及,一切皆可交易。这里交易是自愿。自愿的含义,是不能损害第三者的利益;自愿的含义也意味着要求所有利益相关者一致同意。自愿交易的结果,一定是最好结果。您只能维护自己的利益,但是不能替他人做主。如果您想享受民主、自由的好处,那么您要切记并遵守。民主是要您做自己的主,不是让您做他人的主。曾经,成龙说中国人不配享有民主,我鄙视他,叫他成蛇。今天李天一与受害人和解(并未确认),我表示支持,您看看是个什么反映?不客气说,如果中国人不深刻反思自己,那恐怕还真的不配享受民主。

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

中国实体经济困难的原因分析(一):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM5MTE2.html

中国实体经济困难的原因分析(二):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM2NTIw.html

中国实体经济困难的原因分析(三):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzM2OTIw.html

中国实体经济困难的原因分析(四):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzQxMjU2.html

中国实体经济困难的原因分析(五):http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNzQxMzU2.html

向大家推荐一位书法家好朋友的字:http://url.cn/1LwDJz


不要玩弄货币 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

  评论这张
 
阅读(10158)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017